Resumo
Esta pesquisa conceitual tem o objetivo de estabelecer um diálogo entre o estudo sociológico das controvérsias e a área de pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Para cumprir esse objetivo foram mobilizados autores da Sociologia da Ciência e do Conhecimento Científico que abordam as controvérsias científicas ilustradas aqui com diferentes controvérsias na área de SAN. O estudo aponta a recorrente premissa de que mais ciência não é capaz de promover consensos científicos; destaca a importância da democratização e mobilização do consumidor e aponta estratégias que possam contribuir para estimular a participação e a inserção desse ator na arena de dissolução das controvérsias em SAN.
Referências
Latour B. Ciência em Ação: como seguir cientistas e engenheiros sociedade afora. São Paulo: UNESP; 2000.
Pinch TJ. Scientific controversies. In: Jasanoff S. (Eds). International encyclopedia of the social and behavioral sciences. Amsterdam: Elsevier; 2002.
Irwin A. Sociology and the Environment. A critical introduction to society, nature and knowledge. London: Polity Press; 2001.
Callon M. The Sociology of an Actor-Network: The Case of the Electric Vehicle. In: Callon M, Law J, Ri A. (Eds). Mapping the Dynamics of Science and Technology. London: The Macmillan; 1986.
Martin B, Richards E. Scientific Knowledge, Controversy, and Public Decision-Making. In: Jasanoff S, Markle GE, Petersen JC, Pinch, T. (Eds.). Handbook of Science and Technology Studies. Newbury Park, California: Sage; 1995.
Nelkin D. Science controversies: the dynamics of public disputes in the United States. In: Jasanoff S, Markle GE, Peterson JE, Pinch T. (Eds.). Handbook of science and technology studies. Thousand Oaks/London/New Delhi: Sage; 1995.
Nelkin D. Science, technology, and political conflict: analyzing the issue. In: Nelkin D. (Ed.). Controversy: politics of technical decisions. Beverly Hills/London/New Delhi: Sage; 1984.
Dascal M. The study of controversies and the theory and history of science. Science in Context. 1998;11:147-154.
Azevedo E. Riscos e Controvérsias na construção do conceito de Alimento Saudável: o caso da soja. Rev Saúde Públ. 2011;45(4):781-8.
Understanding the health effects of soyfoods and unfair characterization of promotional efforts by the soyfood industry. Rev Saúde Públ. 2011;45(5).
Guivant JS. Governance of GMOs and the constraints for a definition of the public arena. In: Dasgupta S. (Ed.). Understanding the Global Environment. New Dehli: Pierce Education; 2009.
Guivant JS. Transgênicos e percepção pública da ciência no Brasil. Revista Ambiente & Sociedade. 2006;9(1):81-103.
Guivant JS, Macnaghten P. O mito do consenso: uma perspectiva comparativa sobre governança tecnológica. Revista Ambiente & Sociedade. 2011;14(2):89- 104.
Guivant JS. A teoria da sociedade de risco de Ulrich Beck: entre o diagnóstico e a profecia. Estudos Sociedade e Agricultura. 2001;16:95-112.
Spaargaren G. Political consumerism for sustainable consumption practices. Rethinking the commitments of citizen-consumers with environmental change. In: Santos MM, Vogt C, França JGE, Guivant JS. (Orgs.). Ciência, Tecnologia e Sociedade. Novos Modelos de Governança. Brasília: CGEE; 2005.
Jacobi P. Movimento ambientalista no Brasil. Representação social e complexidade da articulação de práticas coletivas. In: Ribeiro WC. (Org.). Patrimônio Ambiental Brasileiro. São Paulo: EDUSP; 2003.
Beck U. A reinvenção da política: rumo a uma teoria da modernização reflexiva. In: Beck U, Giddens A, Lash S. (Orgs). Modernização reflexiva. São Paulo: Editora da UNESP; 1997.
Collins HM, Pinch T. Golam. O que você deveria saber sobre ciência. São Paulo: Editora Unesp; 2003.
Guivant JS. A governança dos riscos e os desafios para a redefiniçao da arena pública no Brasil.: In: Santos MM, Vogt C, França JGE, Guivant JS. (Orgs). Ciência, Tecnologia e Sociedade. Novos Modelos de Governança. Brasília: CGEE; 2005.
Nestle M. Food Politics. Berkley, Los Angeles, London. University of California Press; 2002.
Hannigan JA. Environmental Sociology: a social constructionist perspective. London: Routlegde; 2006.
A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.