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Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
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Palavras-chave

Alimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas.

Como Citar

ROSSI, Camila Elizandra; FORMENTINI, Franciane Silvana; FERREIRA, Áline Mayara. Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 2, p. 518–526, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i2.8634628. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Avaliou-se a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do Sudoeste do Paraná. Tratou-se de estudo quanti-qualitativo, descritivo, realizado em junho de 2011, em 7 escolas de ensino fundamental da rede pública (urbanas e rurais). Analisou-se a adesão ao programa em oito dias não consecutivos, em cada escola, definindo-a como o ato do estudante de se servir da alimentação escolar. Calculou-se o Índice de Atendimento Efetivo (%IAE = total de alunos atendidos/total de alunos presentes na escola x 100), classificando-o em: alta (acima de 70%), média (50 a 70%), baixa (30 a 50%) e muito baixa adesão (> 30%). Foram entrevistados atores envolvidos na gestão e na execução do programa, incluindo-se nutricionista responsável técnica na época, o coordenador administrativo do programa e um servidor do setor de Vigilância Sanitária. As entrevistas foram feitas com questionário aberto e semiestruturado. Observou-se alta adesão (75,2%) nas 56 refeições avaliadas e alta adesão/escola em 71,42% das mesmas. A adesão mais alta foi em escola da zona rural. Ao analisar cada escola, somente 1 teve todas as preparações com alta adesão, também na zona rural. Preparações completas foram ofertadas em sua maioria na zona rural, e, nas urbanas, lanches e sobremesas. As entrevistas mostraram fragilidades no Conselho de Alimentação Escolar e variedade expressiva de frutas, legumes e verduras adquiridos da agricultura familiar.
https://doi.org/10.20396/san.v21i2.8634628
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