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Condições de comercialização de queijos em varejões do município de Piracicaba – SP
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Palavras-chave

Comercialização de queijos. Varejões. Condições higiênico-sanitárias. Segurança do alimento.

Como Citar

ANDRÉ, Patrícia Santo; STURION, Gilma Lucazechi. Condições de comercialização de queijos em varejões do município de Piracicaba – SP. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 1, p. 644–653, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i1.8641600. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641600. Acesso em: 16 abr. 2024.

Resumo

Esse estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de comercialização de queijos em Varejões Municipais de Piracicaba (São Paulo, Brasil), para verificar o nível de adequação aos padrões vigentes, visando à segurança do alimento e a saúde do consumidor. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de verificação elaborado com base em legislações vigentes, o qual abordava aspectos higiênico-sanitários dos pontos de venda e sensoriais dos produtos comercializados. Dos 27 varejões municipais, 23 comercializavam queijos, totalizando 31 pontos de venda, divididos entre 5 permissionários. As porcentagens de conformidade encontradas classificaram 26 (83,87%) pontos de comercialização como Regular, 5 (16,13%) como Ruim e nenhum como Bom. A não conformidade mais encontrada foi a manutenção da temperatura incorreta para comercialização, já o queijo que apresentou o menor nível de conformidade em relação as suas características de qualidade foi o Minas “Meia Cura”. A partir desse estudo, nota-se que os varejões municipais proporcionam ao consumidor a oportunidade de escolha e aquisições diferenciadas; porém, intervenções educativas devem ser realizadas pelo poder público junto aos permissionários para que esse consumidor adquira um produto seguro, uma vez que não conformidades foram constatadas em todos os pontos de comercialização observados.
https://doi.org/10.20396/san.v22i1.8641600
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