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Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
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Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos.

Como Citar

MONEGO, Estelamaris Tronco; MARTINS, Karine Anusca; NUNES, Maria Janaína Cavalcante; SANTIAGO, Raquel Andrade Cardoso; CORREA, Marcia Helena Sacchi; SOUSA, Lucilene Maria de; ALEXANDRE, Veruska Prado; CAMPOS, Maria Raquel Hidalgo. Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 2, p. 758–765, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i2.8642506. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O direito humano à alimentação adequada (DHAA) é reconhecido como o acesso regular e permanente a alimentos, sem qualquer tipo de restrição qualitativa ou quantitativa. Tem como premissa a alimentação segura, adequada e saudável. Esse artigo relata a experiência de um projeto que promoveu atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e DHAA, com trabalhadores e titulares de direito envolvidos com o Programa Bolsa Família (PBF). Participaram deste projeto dezenove municípios do estado de Goiás, incluindo a capital. Foram realizadas ações de formação com profissionais da saúde, educação e assistência social tendo como enfoque o PBF. Os profissionais vinculados ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS) formularam planos de ação municipais. Os titulares de direito do PBF participaram de formações voltadas para a SAN e DHAA, incluindo roda de conversa sobre os direitos humanos e oficina de culinária. A experiência claramente demonstrou como o projeto incentivou os titulares de direito e equipe do PBF a produzir conhecimento e novas práticas em suas cidades e vida. A equipe, os grupos profissionais envolvidos e o público participante, consideram que esta ação foi importante na execução e na promoção de uma alimentação adequada e saudável, conforme determina o PBF.

https://doi.org/10.20396/san.v22i2.8642506
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