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Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
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Palavras-chave

Ingestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes.

Como Citar

ROSSETTI, Francini Xavier. Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 2, p. 778–785, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i2.8642509. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura sobre hábitos alimentares de universitários brasileiros e identificar possíveis condicionantes.  A revisão consistiu na busca de artigos publicados entre 2004 e 2014 nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, por meio da combinação dos termos: college students, university, nutrition, diet, food consumption, eating habits, food intake, dietary intake.  Outra estratégia foi a busca manual nas listas de referências dos artigos identificados e selecionados por meio da pesquisa eletrônica. Optou-se por excluir publicações com amostra indivíduos exclusivamente do sexo feminino, selecionando-se 9 artigos para análise. Os principais fatores associados ao consumo alimentar entre universitários brasileiros foram rendimento familiar, dupla jornada de estudo e trabalho, área do curso de graduação, estado nutricional, sexo e local de realização das refeições.  A produção científica sobre consumo alimentar de universitários brasileiros é escassa, destacando-se maiores contribuições nos últimos 5 anos. Em relação aos métodos utilizados, predominam questionários de frequência alimentar. A análise sob a ótica de padrões de consumo alimentar, a necessidade de relacionar o consumo com medidas de desfecho e a necessidade de estudos longitudinais com essa população se fazem necessários, levando em consideração delineamentos adequados, do ponto de vista dos condicionantes do consumo alimentar do ponto de vista sociodemográfico, ambiental e individual.

https://doi.org/10.20396/san.v22i2.8642509
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