Resumo
A deficiência nutricional em idosos vem aumentando juntamente com os transtornos alimentares e pode levar o indivíduo a diversos quadros, como: desnutrição, obesidade, hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares e a perda de apetite, que tem sido relacionada à ausência de elementos dentários, e que leva à diminuição do consumo de carnes e hortifrútis. Considerando ainda as demências, notadamente a Doença de Alzheimer, este quadro tornase ainda mais agravante. Este estudo objetivou incentivar o consumo de hortifrútis em idosos institucionalizados, para que estes possam ter uma dieta balanceada, de acordo com as necessidades nutricionais nesta fase do ciclo da vida. O presente trabalho foi realizado em uma Instituição de Longa Permanência (ILP) para idosos, no interior de São Paulo, pela equipe do Programa Mesa Brasil Sesc Rio Preto. Para incentivar a mudança no hábito alimentar, optou-se por dinâmicas que favoreçam a coordenação motora e a memorização, com o objetivo de evidenciar a importância dos hortifrútis para a saúde. O objetivo foi alcançado, pois o grupamento entendeu a importância de ingerir hortifrútis e como montar um prato saudável e completo nutricionalmente.
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