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Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
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Palavras-chave

Alimentação escolar. Unidades de alimentação e nutrição. Condições higiênico sanitárias.

Como Citar

FERRO, Lisandra Lustoza; FIALHO, Claudia Jaqueline; PIRES, Caroline Roberta Freitas; TELES, Natália de Barros; SANTOS, Viviane Ferreira dos. Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 2, p. 118–130, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i2.8651815. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651815. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Este trabalho visou avaliar condições higiênico sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição de 35 escolas públicas do estado do Tocantins, de 12 municípios selecionados pelo FNDE, monitoradas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (CECANE/UFT). Utilizou-se um formulário semiestruturado para avaliar as Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares, com perguntas acerca dos manipuladores, edifícios e instalações da área de preparo de alimentos, equipamentos e utensílios, higienização ambiental e saneamento, área de armazenamento, controle de qualidade e controle de estoque. A coleta de dados foi realizada entre os meses de maio a dezembro de 2016 e os dados obtidos a partir do checklist foram transformados em percentuais. Foram indicadas as principais inconformidades em relações às legislações vigentes (como resolução 216/2004 e Lei 11.947/2009). Dentre os resultados encontrados destaca-se incongruidades acerca dos manipuladores de alimentos, área de preparo dos alimentos, equipamentos e utensílios, higienização ambiental e saneamento, armazenamento dos alimentos, controle de qualidade e controle de estoque. Concluiu-se que há a necessidade de capacitação permanente dos manipuladores e intervenções de gestores, para garantir as condições higiênico sanitárias das unidades escolares públicas do estado do Tocantins e propiciar a oferta da alimentação segura.
https://doi.org/10.20396/san.v25i2.8651815
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