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Caracterização do consumo alimentar e estado nutricional de feirantes do município de Dourados - Mato Grosso do Sul, Brasil
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Palavras-chave

Produção de alimentos
Estado nutricional
Consumo alimentar

Como Citar

NARCISO, Valéria dos Reis; SATURNINO, Caroline Momente Martins; MOREIRA, Naiara Ferraz; LUZ, Verônica Gronau. Caracterização do consumo alimentar e estado nutricional de feirantes do município de Dourados - Mato Grosso do Sul, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021031, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8659039. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659039. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

As feiras livres são consideradas o ambiente ideal para obtenção de alimentos saudáveis de qualidade, e os feirantes, por apresentarem acesso a estes alimentos, poderiam consumir satisfatoriamente alimentos in natura. O objetivo do estudo foi caracterizar os feirantes no município de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil quanto às questões sociodemográficas e econômicas, o estado nutricional e o consumo alimentar. Foi aplicado questionário para obtenção das informações sociodemográficas, econômicas e de consumo alimentar. O estado nutricional foi aferido para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura e Dobra Cutânea Tricipital (DCT). A comparação entre proporções foi realizada por meio da adoção do teste de Qui-quadrado e teste exato de Fisher (valor de p≤0,05 foi considerado significativo). Foram entrevistadas 74 pessoas, desse total 16 eram feirantes orgânicos e 58 convencionais, 56,8% eram produtores, 12,2% produtores/atravessadores, 64,8% foram classificados com excesso de peso pelo IMC, sendo a obesidade mais prevalentes em mulheres a obesidade (p≤0,05), 58,8% apresentaram risco para doenças cardiovasculares (medida pela circunferência da cintura) e a maioria apresentou obesidade pela medida da DCT. Quanto ao consumo alimentar, os alimentos saudáveis foram mais consumidos diariamente do que os não saudáveis. Os resultados demonstraram elevada prevalência de excesso de peso e, embora o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável pelos feirantes tenha sido elevado, o consumo de alimentos não saudáveis foi acima do esperado.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659039
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