Resumo
Objetivou-se nessa revisão bibliográfica conhecer a abordagem científica de como o contexto pandêmico do novo coronavírus COVID-19 influenciou a segurança alimentar e nutricional (SAN) no Brasil e no restante do mundo. Realizou-se busca na base eletrônica Biblioteca Virtual e Saúde de trabalhos científicos a partir dos descritores segurança alimentar, pandemia e covid-19. Foi realizada a seleção dos estudos pelos títulos e resumos, posteriormente por leitura integral. Dos 121 estudos revisados, 22 contemplaram os critérios de inclusão. Foi verificada a discussão da ação dos governos e suas políticas públicas de emergência no Brasil e em alguns países como forma de amenizar o problema da fome nas populações em vulnerabilidade. Diversos estudos apontam para as dificuldades apresentadas em países desenvolvidos e para os países em desenvolvimento, que sofrem com impactos ainda maiores. Além disso, foram verificadas pesquisas de percepção de (in)SAN e seus pilares mais afetados, mostrando que a disponibilidade, o acesso de alimentos, a utilização de nutrientes e de forma estável foram fragilizados, percebidos por milhões de pessoas.
Referências
Organização Pan-Americana da Saúde – OPAS. OMS afirma que COVID-19 é agora caracterizada como pandemia. [Internet] 11 março 2020. [Acesso em 20.10.2020]. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6120:oms-afirma-que-covid-19-e-agora-caracterizada-como-pandemia&Itemid=812
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Pesquisa Pulso Empresa: Impacto da Covid-19 nas empresas. [Internet] 16 julho 2020. [Acesso em 16.10.2020]. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/media/com_mediaibge/arquivos/548281f191c80ecbbb69846b0d745eb5.pdf
Brasil. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN, com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providencias. [Internet] 15 set 2006 [Acesso em 15.10.2020]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm#:~:text=1%C2%BA%20Esta%20Lei%20estabelece%20as,a%C3%A7%C3%B5es%20com%20vistas%20em%20assegurar
Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada - IPEA. A trajetória histórica da segurança alimentar e nutricional na agenda política nacional: projetos, descontinuidades e consolidação. [Internet]. Abril 2014. [Acesso em 16.10.2020]. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/3019/1/TD_1953.pdf
FAO, IFAD and WFP. 2014. The State of Food Insecurity in the World 2014. Strengthening the enabling environment for food security and nutrition. Rome, FAO. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i4037e.pdf
Oliveira TC, Abranches MV, Lana RM. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cad. Saúde Pública. 2020: 36( 4 ): e00055220 Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2020000400501. https://doi.org/10.1590/0102-311x00055220.
Alpino TMA, Santos CRB, Barros DC, Freitas CM. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad. Saúde Pública. 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2020000805013&script=sci_arttext&tlng=pt
Food and Agriculture Organization of the United Nations; International Fund for Agricultural Development; United Nations Children’s Fund; World Food Programme; World Health Organization. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. Safeguarding against Economic Slowdowns and Downturns; FAO: Rome, Italy, 2019. Disponível em: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000106760/download/
Erokhin V; Gao T. Impacts of COVID-19 on Trade and Economic Aspects of Food Security: Evidence from 45 Developing Countries. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020, 17, 5775. Disponível em: https://doi.org/10.3390/ijerph17165775
Ribeiro-Silva RC, Pereira M, Campello T, Aragão E, Guimarães JMM, Ferreira AJF et al . Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciênc. saúde coletiva [Internet]. 2020 Sep [cited 2021 Feb 23] ; 25( 9 ): 3421-3430. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000903421&lng=en. Epub Aug 28, 2020. https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020.
Brasil PF. O Brasil e a insegurança alimentar global: forças sociais e política externa (2003-2010). [Tese] [Internet]. Brasília: Universidade de Brasília; 2013. 143p. Disponível em: https://repositorio.unb.br/bitstream/10482/13878/1/2013_PilarFigueiredoBrasil.pdf
Sinha IP, Lee A, Bennett D, McGeehan, Abrams EM, Mayell SJ, et al. The Child poverty, food insecurity, and respiratory health during the COVID-19 pandemic. Lancet Respiratory Medicine. 2020, 8(8), 762 – 763. Disponível em: https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30280-0]
Alpino TMA, Santos CRB, Barros DC, Freitas CM. COVID-19 e (in)SAN_ ações do governo brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad. Saúde Pública. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311x00161320
Brasil. Lei nº 13.987. Autoriza, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas em razão de situação de emergência ou calamidade pública, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) aos pais ou responsáveis dos estudantes das escolas públicas de educação básica. Diário Oficial da União (4 abril 2020). Seção 1 – Extra, 9.
Alpino TMA, Santos CRB, Barros DC, Freitas CM. COVID-19 e (in)SAN_ ações do governo brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad. Saúde Pública. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311x00161320
Brasil. Resolução nº 2, de 9 de abril de 2020. Dispõe sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE durante o período de estado de calamidade pública, reconhecido pelo Decreto Legislativo nº 6, de 20 de março de 2020, e da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do novo coronavírus - Covid-19. Diário Oficial da União (13 abril 2020). Seção 1, 27.
Bicalho D, Lima TM. O Programa Nacional de Alimentação Escolar como garantia do direito à Alimentação no período de pandemia. Revisa de Administração Pública. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0034-761220200349
Sipioni ME, Riquieri MRL, Barbosa JPM, Biscotto DB, Sart TD, Andrade MAC. Máscaras cobrem o rosto, a fome desmascara o resto: COVID-19 e o enfrentamento à fome no Brasil. SciELO Preprints. 2020 p.1–21. Disponível em: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.660
Brasil. Presidência da República. Medida Provisória nº 957, de 24 de abril de 2020. Abre crédito extraordinário, em favor do Ministério da Cidadania, no valor de R$ 500.000.000, para o fim que especifica. Diário Oficial da União (24 abril 2020). Seção 1, 1.
Sambuichi RHR, Almeida AFCS, Perin G, Spínola PAC, Pella AFC. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): instrumento de dinamismo econômico, combate à pobreza e promoção da segurança alimentar e nutricional em tempos de Covid-19. Brasília, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada; 2020. Disponível em: http:// repositorio.ipea.gov.br/hamdle/11058/10032
Kinsey EW, Kinsey D, Rundle AG. COVID-19 and Food Insecurity: an Uneven Patchwork of Responses. J Urban Health. 2020 Jun;97(3):332-335. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s11524-020-00455-5
Pérez‐Escamilla, R, Cunningham K, Moran VH. COVID‐19 and maternal and child food and nutrition insecurity: a complex syndemic. Matern Child Nutr. 2020; 16:e13036. Disponível em: https://doi.org/10.1111/mcn.13036
Owens MR, Brito-Silva F, Kirkland T, Moore CE, Davis KE, Patterson MA, Miketinas DC, Tucker WJ. Prevalence and Social Determinants of Food Insecurity among College Students during the COVID-19 Pandemic. Nutrients. Aug 2020, 12(9), 2515. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu12092515
Kalichman S, Eaton LA, Berman MP, Kalichman MO, Katner H, Sam SS, Caliendo AM. Intersecting Pandemics: Impact of SARS-CoV-2 (COVID-19) Protective Behaviors on People Living With HIV, Atlanta, Georgia, Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes. Sep 1, 2020; 85(1): 66-72. Disponível em: https://doi.org/10.1097/QAI.0000000000002414
Niles MT, Bertmann F, Belarmino EH, Wentworth T, Biehl E, Neff R. The Early Food Insecurity Impacts of COVID-19. Nutrients. 2020 Jul; 12(7): 2096. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu12072096
Wolfson JÁ, Leung CW. Food Insecurity and COVID-19: Disparities in Early Effects for US Adults. Nutrients. 2020 Jun; 12(6): 1648. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu12061648
Carroll N, Sadowski A, Laila A, Hruska V, Nixon M, Ma DW, Haines J, on behalf of the Guelph Family Health Study. The Impact of COVID-19 on Health Behavior, Stress, Financial and Food Security among Middle to High Income Canadian Families with Young Children. Nutrients. 2020 Aug; 12(8): 2352. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu12082352
O´Kane G. COVID-19 puts the spotlight on food insecurity in rural and remote Australia. Australian Journal of Rural Health. 26 June 2020; 28:319–320. Disponível em: https://doi.org/10.1111/ajr.12648.
Kent K, Murray S, Penrose B, Auckland S, Visentin D, Godrich S, Lester E. Prevalence and Socio-Demographic Predictors of Food Insecurity in Australia during the COVID-19 Pandemic. Nutrients. 2020, 12(9), 2682. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu12092682
Kalu B. COVID-19 in Nigeria: a disease of hunger. The Lancet Respiratory Medicine. 2020 Jun; 8(6): 556–557. Disponível em: https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30220-4
Ong MM, Ong RM, Reyes GK, Sumpaico-Tanchanco LB. Addressing the COVID-19 Nutrition Crisis in Vulnerable Communities: Applying a Primary Care Perspective. Journal of Primary Care & Community Health. January 2020 Jan-Dec; 11: 2150132720946951. Disponível em: https://doi.org/10.1177/2150132720946951
Toffolutti V, Stuckler D, McKee M. Is the COVID-19 pandemic turning into a European food crisis? Eur J Public Health. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaa101
de Freitas RSG, Stedefeldt E. COVID-19 pandemic underlines the need to build resilience in commercial restaurants' food safety. Food Res Int. 2020 Oct; 136:109472. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109472
Parks CA, Nugent NB, Fleischhacker SE, Yaroch AL. Food System Workers are the Unexpected but Under Protected COVID Heroes. The Journal of Nutrition. 2020 Aug; 150(8): 2006–2008. Disponível em: https://doi.org/10.1093/jn/nxaa173.
Laborde D, Martin W, Swinnen J, Vos R. COVID-19 risks to global food security. Science. 2020. 369(6503): 500-502. Disponível em: https://doi.org/10.1126/science.abc4765
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional