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Segurança Alimentar e Nutricional

Edição Atual

v. 30 (2023)
Publicado em abril 28, 2023

Escopo: A revista Segurança Alimentar e Nutricional é uma publicação científica eletrônica do NEPA (Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação) da UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas) criada em 2005, que adota sistema de publicação contínua e atende a uma política editorial definida.  Desde 2015 a Revista integra o Portal de Periódicos Eletrônicos da UNICAMP e a partir de 2016 os artigos publicados passarão a ter DOI (Digital object identifier) tornando mais fácil a busca e disseminação dos trabalhos publicados.
Qualis: B3
Área do conhecimento: Ciências da Saúde
Ano de fundação: 1993
E-ISSN: 2316-297X
Título abreviado: Segur. Aliment. Nutr.
E-mailrevnepa@unicamp.br
Unidade: NEPA
Editora: Alline Artigiani Lima Tribst
Prefixo DOI: 10.20396
Licença Creative Commons

Dossiê

Renato Carvalheira do Nascimento, Ana Maria Segall-Corrêa
e023005
Apresentação: Fome, os diferentes cenários no Brasil
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672926
Thainá Targino Ferreira, Gabriel Dantas de Carvalho Vilar, Washington José de Souza, Dinara Lesley Macedo e Silva Calazans, Nila Patrícia Freire Pequeno
e023004
Elementos de (in)segurança alimentar no povo indígena potiguara Mendonça do Amarelão, Rio Grande do Norte.
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670705
Jackson Silva Lima Laurentino, Marcos Garcia Costa Morais, Rônisson Thomas de Oliveira Silva, Poliana de Araújo Palmeira
e023003
Mudanças na insegurança alimentar e condições sociodemográficas de famílias titulares do Programa Bolsa Família: evidências de um estudo longitudinal em um município da Paraíba, Brasil, 2011-2019
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670711
Vitória Oliveira Pereira de Souza Leão, Roberta Moraes Curan, Paulo Eduardo Moruzzi Marques
e023002
A agricultura urbana e perirubana do município de São Paulo diante da pandemia de Covid-19: análises de experiências pertinentes para o combate à fome
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670691
Emanueli Dalla Vecchia de Campos Bortolanza, Vania Schmitt, Nancy Sayuri Uchida, Emilaine Ferreira dos Santos, Daniele Gonçalves Vieira, Caryna Eurich Mazur
e023001
(In)segurança alimentar e nutricional e fatores associados em famílias chefiadas por mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670041

Artigos Originais

Cláudia Gonçalves Siqueira, Isabela Cristina de Castro Alves, Flávia Diniz Mayrink, Rivadávio Fernandes Batista de Amorim
e023040
Protocolo para garantia da segurança alimentar e nutricional de estudantes com Fenilcetonúria através da pesquisa translacional
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8674027
Duvanil Ney Santana Aleixo, Maria Fernanda de Albuquerque Costa Fonseca, Vanessa Schottz
e023036
Impacto da pandemia na execução do PNAE em municípios do estado do Rio de Janeiro no ano de 2020
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673513
Beatriz Graziele Thomaz Alves, Jane de Carlos Santana Capelli, Luana Silva Monteiro, Naiara Sperandio, Cinara Costa de Oliveira, Ana Glaucia Guariento Viviani, Giullia Daflon Jevaux, Carina de Aquino Paes
e023035
Seletividade alimentar e perfil sociodemográfico de crianças com transtorno do espectro autista de um movimento social de Macaé, Rio de Janeiro
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673758
Juliana Ramos da Mota, Alessandra Sodré, Adriana Correia dos Santos, Lucimara Correia dos Santos, Tatiana Canuto Silva, Silvia Maria Voci
e023034
População em situação de rua: percepções sobre o direito humano à alimentação adequada e das dificuldades cotidianas em busca da comida
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8668217
Maria Luiza Rosa Zanardo, Gustavo Schemer da Fonseca, Caroline de Barros Gomes
e023033
Da cor da pele ao consumo de frutas, verduras e legumes: insegurança Alimentar e suas associações
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673032
Priscila Ikematsu, Cristelle Maurin
e023032
Transição para um sistema alimentar mais sustentável no Brasil?
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8675118
Bruna Aparecida Avelar, Rayane Oliveira Santos, Rafaela Corrêa Pereira, Michel Cardoso de Angelis-Pereira
e023031
Insegurança alimentar e práticas alimentares de famílias de escolares do ensino fundamental em municípios do sul de Minas Gerais durante pandemia de COVID-19
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673845
Mayara Suelirta Costa, Dillian Adelaine Cesar da Silva, Etel Matielo
e023029
Insegurança alimentar na pandemia da COVID-19: situação de famílias do campo no Distrito Federal, Brasil
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670933
Ana Paula Correa, Cintia Machado, Kely Priscila de Lima
e023028
Qualidade microbiológica e quantificação de sulfitos em camarões apreendidos pela Receita Federal por descaminho da Argentina em 2022
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673919
Laís Lima de Jesus, Paulo Gilvane Lopes Pena, Kênya Lima de Araújo
e023024
Aspectos da (in)segurança alimentar e nutricional vivenciados por mulheres marisqueiras
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673751
Jéssica de Aragão Freire Ferreira Finger, Daniela Amaral Costa, Virgínia Farias Alves, Wilma Stella Giffoni Vieira Baroni, Patrícia da Silva Malheiros, Enrique Anastácio Alves, Daniele Fernanda Maffei, Uelinton Manoel Pinto
e023023
Rotulagem de vegetais minimamente processados prontos para consumo comercializados no Brasil
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672983
Thalita Silvério Santo, Leilliane de Moura Costa, Alessandro Rangel Carolino Sales Silva
e023022
Prevalência de aditivos alimentares em produtos industrializados e a tendência clean label
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670219
Natalia Bizerra Oliveira, Brena Barbosa Freitas, Ana Cristina Augusto de Sousa
e023021
Imprensa e Insegurança Alimentar no Brasil da pandemia
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8668702
Walter Belik
e023019
Inovações para a promoção do acesso aos alimentos por meio de organizações da Sociedade Civil no Brasil
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673795
Élcio Antônio Garcia Júnior, Noádia Priscila Araújo Rodrigues
e023018
Avaliação do impacto de treinamento on-line nos conhecimentos e atitudes de higiene de manipuladores de alimentos
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8671192
Luana Tiharu Doi, José Raimundo Sousa Ribeiro Júnior, Daniel Henrique Bandoni
e023016
Atuação do MESA São Paulo durante a pandemia do Coronavírus
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670482
Chrislaine Corraide Dias dos Santos, Érica Costa Rodrigues, Priscila Pena Camargo, Irene Carolina Sousa Justiniano, Natália Caldeira de Carvalho, Mariana Carvalho de Menezes, Adriana Lúcia Meireles, Raquel de Deus Mendonça
e023014
Disponibilidade, acesso percebido e insegurança alimentar em domicílios de escolares de dois municípios de Minas Gerais na pandemia de COVID-19
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670718
Pamella Pryscila de Alvarenga Bissoli Maciel de Lima, Thais Alves Fernandes, Patrícia Gonzaga Paulino, Miguel Angelo Leite Mota Júnior, Bruna Emygdio Auriema, Daniele Duarte Nunes de Souza, Daniel Guimarães Ubiali, Gabriela Oliveira Pereira, Huarrisson Azevedo Santos, Márcio Reis Pereira de Sousa
e023012
Análise da composição e da qualidade da carne previamente moída comercializada no estado do Rio de Janeiro (RJ) – Aspectos forenses
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670801
Laíse Rodrigues dos Santos, Lilian Ramos Barbosa, Maria do Carmo Soares de Freitas, Virgínia Campos Machado
e023011
Narrativas alimentares: significados da insegurança alimentar e nutricional em idosos
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670712
Geisa Juliana Gomes Marques Fortunato, Estelamaris Tronco Monego, Karine Anusca Martins, Mário Piscoya, Giovanna Angela Leonel Oliveira
e023009
Avaliação da alimentação escolar: o cenário das comunidades remanescentes de quilombos em Goiás
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8666895
Luciane Severo Caetano, Lucas de Andrade Santos, Silvana Castro de Brito Sottero
e023008
Avaliação qualitativa de preparações dos cardápios de uma unidade de alimentação e nutrição de um município do nordeste
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8667480
Jéssica Roque Souza da Silva, Nathalia da Silva Marinho, Luanna Faria Estebanez, Naiara Sperandio
e023007
Alimentação escolar e estado nutricional de estudantes da rede pública de Macaé, RJ
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8665131
Ellen Bilheiro Bragança Wittmann, Leticia Matias Lacaz, Fernanda Travassos de Castro, Katia Cilene Tabai
e023006
Estratégias de educação alimentar e nutricional no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR)
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670809

Artigos de Revisão

Marina Guarini Sansão, Maria Rita Marques de Oliveira, Adriana Aparecida de Oliveira Barbosa, Gabriel Cunha Beato, Najla de Oliveira Cardozo
e023037
(In)segurança alimentar e nutricional: sistemas e ambientes alimentares latino-americanos frente à pandemia da COVID-19
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672882
Thiago Lima, Atos Dias
e023030
Os países e as questões alimentares na COP 27: uma análise das declarações oficiais na Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (UNFCCC) em Sharm El-Sheik
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8674039
Ana Beatriz Almeida Santos, André Dias Araújo, Ingra Gabriela de Oliveira Almeida, Gabriela dos Santos Vilasboas, Vivian Carla Honorato dos Santos de Carvalho
e023027
Repercussões do racismo na alimentação e nutrição da população negra brasileira
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672249
Flaviane Dantas de Araújo, Natália de Carvalho Cordeiro Lira, Heleni Aires Clemente, Vanessa Teixeira de Lima Oliveira
e023026
Utilização do método AQPC como ferramenta qualitativa em restaurantes institucionais: uma revisão sistemática
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8668957
Leonice Edna de Araújo Silva, Adelina Novaes
e023025
Comunicação entre as autoras e o Instituto Federal por meio da plataforma Fala.br: um estudo sobre a alimentação escolar
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672701
Débora Cristina Cipriani, Ana Carolina Alencar Barros, Cristine Garcia Gabriel
e023017
Alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar brasileira: uma revisão integrativa
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672680
Ana Carolina Einsfeld Mattos, Marina Guerin, Lidia Nicole dos Santos Ten Cate
e023015
Segurança alimentar e nutricional no Brasil: cenário anterior e posterior ao início pandêmico
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8667645
Natália Cristaldo Lemes, Karyne Garcia Tafarelo Moreno, Verônica Gronau Luz, Liane Murari Rocha
e023013
O que aprendemos sobre consumo alimentar durante a pandemia de COVID-19 no Brasil?
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8671092
Flávia Reis Ferreira de Souza, Bruno Moreira Siqueira, Bruno Martins Dala-Paula
e023010
Ingredientes substitutos de cereais fontes de glúten: uma revisão narrativa da literatura
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8667930

Relatos de Experiência

Amanda Nunes Barbosa Trivinho, Carla Adriano Martins
e023039
Adaptação e teste do Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar (IQ COSAN) para avaliar cardápios de restaurantes universitários
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8667535
Andreza Aparecida Franco Câmara, Lais Gomes Maia, Palloma Constantino Souza, Paulo Brasil Dill Soares
e023038
Mulheres e agroecologia: um olhar feminino sobre o setor de comercialização em feiras agroecológicas do Projeto de Desenvolvimento Sustentável Osvaldo de Oliveira, Macaé/Rio de Janeiro
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670701
Uelinton Pinto, Evelise Oliveira Telles, Gabriela Zampieri Campos, Mariana Medina Medeiros, Cynthia Jurkiewicz Kunigk, Débora Parra Baptista, Natan de Jesus Pimentel Filho, Gustavo Augusto Lacorte, Andréa Cátia Leal Badaró, Andrea Mello Franco Rosenfeld, Andreza Oliveira de Souza, Alessandra Casagrande Ribeiro, Alline Artigiani Lima Tribst
e023020
Proposta de Pesquisa Científica para Avaliação da Segurança Microbiológica de Queijos Artesanais fabricados com leite cru e maturados por período inferior a 60 dias produzidos no estado de São Paulo
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8674102
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