Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)

Autores

  • Silvana Pedroso de Oliveira Embrapa (RJ)
  • Lidiane Batista Muniz Universidade Federal de Ouro Preto
  • Claudia Aparecida Marlière Universidade Federal de Ouro Preto
  • Silvia Nascimento Freitas Universidade Federal de Ouro Preto
  • Karina Zanotti Fonseca Universidade Federal de Ouro Preto
  • Ligia Ribeiro Carvalho Universidade Federal de Ouro Preto
  • Vicente Garibay Cancho Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1835

Palavras-chave:

Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto.

Resumo

Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras,  e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.

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Biografia do Autor

Silvana Pedroso de Oliveira, Embrapa (RJ)

Pesquisadora pela Embrapa Agroindústria de Alimentos

Lidiane Batista Muniz, Universidade Federal de Ouro Preto

Nutricionista e bolsista da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto

Claudia Aparecida Marlière, Universidade Federal de Ouro Preto

Professora da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto

Silvia Nascimento Freitas, Universidade Federal de Ouro Preto

Professoras da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto

Karina Zanotti Fonseca, Universidade Federal de Ouro Preto

Nutricionista da bolsista da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto

Ligia Ribeiro Carvalho, Universidade Federal de Ouro Preto

Nutricionista e bolsista da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto

Vicente Garibay Cancho, Universidade Federal de Ouro Preto

Professor do Instituto de Ciências Exatas e Biológicas da Universidade Federal de Ouro Preto

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Como Citar

OLIVEIRA, S. P. de; MUNIZ, L. B.; MARLIÈRE, C. A.; FREITAS, S. N.; FONSECA, K. Z.; CARVALHO, L. R.; CANCHO, V. G. Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais). Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 12, n. 1, p. 1–9, 2015. DOI: 10.20396/san.v12i1.1835. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835. Acesso em: 4 out. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional