Deveria o Brasil investir em novos grãos para a sua alimentação? A proposta do amaranto (Amaranthus SP)

Autores

  • Jaime Amaya-Farfan Universidade Estadual de Campinas
  • Roberto Marcílio Universidade Estadual de Campinas
  • Carlos Roberto Spehar Embrapa (DF)

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1838

Palavras-chave:

Agricultura familiar. Commodities. Alimento saudável. Amaranto. Caruru

Resumo

O gênero Amaranthus compreende várias espécies de plantas dicotiledôneas cujas folhas e sementes são regularmente consumidas como alimento em diversos países, entre os quais não se inclui o  Brasil. As espécies graníferas se destacam pela vantagem da rapidez de crescimento e produção, possibilitando o cultivo em condições de escassez de umidade na fase reprodutiva. Dadas suas nobres características nutricionais, este grão se apresenta como um alimento naturalmente balanceado, com propriedades de alimento funcional. O alto valor nutritivo e as características físico-químicas da proteína fazem com que a farinha possa ser utilizada na fortificação de cardápios consumidos pelas populações de baixa e alta renda, sem distinção. As proteínas do grão de amaranto têm ainda alto potencial na elaboração de produtos farináceos isentos de glúten, o que torna este produto de grande importância na ampliação da oferta de alimentos nutritivos para portadores da doença celíaca. Considerando o conjunto de suas propriedades, muito atraentes para a agricultura familiar ou o agronegócio, além do fato da Embrapa ter adaptado cultivares ao cultivo no Cerrado, é difícil entender como o país não aderiu ainda à produção e ao consumo deste produto.

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Biografia do Autor

Jaime Amaya-Farfan, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Alimentos e Nutrição Faculdade de Engenharia de Alimentos e Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade Estadual de Campinas

Roberto Marcílio, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Alimentos e Nutrição Faculdade de Engenharia de Alimentos e Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade Estadual de Campinas

Carlos Roberto Spehar, Embrapa (DF)

Embrapa Cerrados

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Como Citar

AMAYA-FARFAN, J.; MARCÍLIO, R.; SPEHAR, C. R. Deveria o Brasil investir em novos grãos para a sua alimentação? A proposta do amaranto (Amaranthus SP). Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 12, n. 1, p. 47–56, 2015. DOI: 10.20396/san.v12i1.1838. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1838. Acesso em: 29 set. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional