Para além dos aspectos nutricionais: uma visão ambiental do sistema alimentar

  • Déborah Takeuti Universidade Estadual de Campinas
  • Julicristie Machado Oliveira Universidade Estadual de Campinas
Palavras-chave: Gases do efeito estufa. Hábitos alimentares. Impacto ambiental. Meio ambiente. Produção de alimentos.

Resumo

Há ainda escassez de estudos que abordam o tema da alimentação de forma mais abrangente, para além dos aspectos nutricionais. O objetivo do presente estudo é trazer uma reflexão acerca dos impactos ambientais do sistema alimentar hegemônico. Considerando métodos utilizados na cadeia produtiva, desde o plantio até as escolhas alimentares, este sistema alimentar compreende uso exacerbado de combustíveis fósseis, agrotóxicos, água, terra para a produção de commodities, com comprometimento da biodiversidade, qualidade da água, solo e alta emissão de gases do efeito estufa. Sua organização se volta para atender as pressões de consumo e os padrões dietéticos insustentáveis, enquanto há persistência de insegurança alimentar e nutricional em várias camadas da população. Neste sentido, destaca-se a produção e consumo de carnes, especialmente a bovina, pelos seus altos custos ambientais. Aponta a necessidade de mudanças nos padrões de consumo, com ênfase nas práticas dietéticas mais adequadas ao ambiente, sem esquecer os simbolismos que permeiam o comer. Assim, a discussão dos impactos ambientais deste sistema alimentar pode fazer parte das agendas das associações e instituições da área de Nutrição, Saúde Coletiva e Ambiente, entre outros. Estudos e esforços subsequentes podem evidenciar esta inter-relação, tornando seu entendimento mais palpável, rumo a outros sistemas de produção de alimentos e outros padrões dietéticos.

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Biografia do Autor

Déborah Takeuti, Universidade Estadual de Campinas
Graduada em Nutrição. Faculdade de Ciências Aplicadas, UNICAMP.
Julicristie Machado Oliveira, Universidade Estadual de Campinas
Professora Doutora. Faculdade de Ciências Aplicadas – FCA/UNICAMP. Correspondência: Rua Pedro Zaccaria no 1.300, Jardim Santa Luiza, Limeira, SP. CEP. 13484-350. Tel (19) 37016720.

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Publicado
2013-02-11
Como Citar
Takeuti, D., & Oliveira, J. M. (2013). Para além dos aspectos nutricionais: uma visão ambiental do sistema alimentar. Segurança Alimentar E Nutricional, 20(2), 194-203. https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634597
Seção
Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional