Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas

Autores

  • Armando Fornazier Universidade Estadual de Campinas
  • Walter Belik Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v20i2.8634598

Palavras-chave:

Espaço. Mercados agroalimentares locais. Relações. Segurança alimentar.

Resumo

Nos últimos tempos cresceu a discussão sobre os sistemas agroalimentares locais, colocando em evidência diferentes conceitos que carregam em si considerações sobre a estrutura social, econômica e sobre os aspectos ambientais. Esse trabalho busca abordar conceitos de produção local de alimentos, principalmente no contexto internacional e o seu correspondente no Brasil com a recente introdução de políticas públicas atuando tanto na melhoria dos alimentos fornecidos aos consumidores, como nas estratégias de desenvolvimento rural para regiões mais necessitadas. Verifica-se que nas conhecidas abordagens de Foodsheds, Embeddedness, Foodmiles e “cadeias agroalimentares curtas” os objetivos do uso dos conceitos variam desde o aprofundamento das relações sociais e melhoria da qualidade do alimento, redução da emissão de gases que provocam o efeito estufa até propostas mais ambiciosas como alcançar o desenvolvimento econômico de determinadas regiões.

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Biografia do Autor

Armando Fornazier, Universidade Estadual de Campinas

Doutor em Desenvolvimento Econômico do Instituto de Economia. UNICAMP. Correspondência: Instituto de Economia. UNICAMP. Rua Pitágoras, no 353. Cidade Universitária. CEP. 13.083-857. Campinas, SP.

Walter Belik, Universidade Estadual de Campinas

Professor Titular. Instituto de Economia. UNICAMP.

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Publicado

2013-02-11

Como Citar

1.
Fornazier A, Belik W. Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 11º de fevereiro de 2013 [citado 19º de outubro de 2021];20(2):204-18. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634598

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional