Própolis e Segurança Alimentar

Autores

  • Risia Cristina Coelho Lacerda Universidade de São Paulo
  • Ana Paula Tiveron Universidade de São Paulo
  • Severino Matias de Alencar Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v18i2.8634682

Palavras-chave:

Própolis. Antioxidante. Consumo seguro.

Resumo

A própolis é um material resinoso coletado de plantas e cascas de árvores pelas abelhas Apis mellifera, é dotada de substâncias biologicamente ativas com propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antitumoral e antimicrobiana. O objetivo desse trabalho consistiu em avaliar a segurança alimentar do uso da própolis na prevenção e no tratamento de doenças. O levantamento da literatura estudada foi feito de modo a abordar a relevância das propriedades terapêuticas da própolis através dos vários estudos científicos bem como possíveis efeitos colaterais pelo uso indiscriminado, podendo resultar em reações alérgicas graves. Desta forma, se faz necessário a discussão do tema por corroborar com a saúde pública.

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Biografia do Autor

Risia Cristina Coelho Lacerda, Universidade de São Paulo

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, SP. Correspondência: Av. Pádua Dias, 11, CEP 13418-900, Piracicaba, SP. 

Ana Paula Tiveron, Universidade de São Paulo

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, ESALQ, USP.

Severino Matias de Alencar, Universidade de São Paulo

Prof. Dr., Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, ESALQ, USP.

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Como Citar

1.
Lacerda RCC, Tiveron AP, Alencar SM de. Própolis e Segurança Alimentar. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 10º de fevereiro de 2015 [citado 20º de outubro de 2021];18(2):99-106. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634682

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional