Resumo
A anemia na gestação acarreta consequências deletérias para o binômio mãe/concepto, sendo a alimentação deficiente seu principal determinante. O objetivo deste estudo foi identificar a percepção das gestantes, em relação às causas e riscos da anemia na gestação e estimar a ingestão de alimentos fontes de ferro (naturais e fortificados). A amostra foi composta por 109 gestantes beneficiadas pelo Programa Saúde da Família. A ingestão alimentar foi avaliada por questionário de frequência alimentar e a percepção das causas e riscos da anemia por meio de questionário estruturado. Verificou-se que 94% das gestantes desconhecem as causas, 86% desconhecem os riscos da anemia e 92% referiram ausência de orientação alimentar. Dentre os alimentos fontes de ferro, destacam-se a carne bovina e de aves, o feijão e o pão francês. A maioria das gestantes desconhece as causas e consequências da deficiência de ferro. A ingestão alimentar das gestantes mostrou-se insuficiente para atender à demanda de ferro e reduzir o risco decorrente de sua deficiência. A orientação alimentar como parte das atividades da atenção prénatal é indispensável para o controle da anemia por deficiência de ferro.Referências
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