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Agricultura Urbana e Periurbana
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Palavras-chave

Agricultura urbana
Segurança alimentar e nutricional
Comportamento alimentar.

Como Citar

SANTOS, Maira dos; MACHADO, Mariana Campos Martins. Agricultura Urbana e Periurbana: segurança alimentar e nutricional, comportamento alimentar e transformações sociais em uma horta comunitária. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020010, 2019. DOI: 10.20396/san.v27i0.8650689. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650689. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

A Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) tem se destacado na essência da autossuficiência alimentar das cidades de forma estratégica a ponto de garantir Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), promover hábitos alimentares saudáveis e vem apresentando diferentes transformações sociais em espaços coletivos. A presente pesquisa tem por objetivo avaliar o impacto da AUP sobre a SAN e o comportamento alimentar de famílias participantes de uma horta comunitária situada no bairro Campeche, do município de Florianópolis (Santa Catarina). Trata-se de pesquisa qualitativa realizada com 11 participantes da horta. Foi aplicada entrevista por meio de questionário semiestruturado, com gravação em áudio. Por meio dos depoimentos foi possível entender a horta comunitária como espaço para promoção de saúde de fortalecimento das práticas alimentares saudáveis e preservação da cultura alimentar do município. É priorizada a produção agroecológica dos alimentos com vistas à sustentabilidade social, econômica e ambiental. O trabalho comunitário facilitou e intensificou as relações interpessoais entre vizinhos e impulsionou o protagonismo popular. Conclui-se que a horta comunitária demonstrou-se eficaz na promoção e garantia dos princípios da SAN, no fortalecimento de práticas alimentares saudáveis e no desempenho da cidadania.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8650689
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