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Qualidade microbiológica e físico-química de sorvetes sabor chocolate comercializados na cidade de Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil
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Palavras-chave

Consumidor
Controle de qualidade
Gelados comestíveis
Self-service
Sorveteria.

Como Citar

BARCELOS, Samuel Carneiro de; SILVA, Edilene Ferreira da; BATISTA, Elisabeth Mariano; SANTOS, Sandra; SÁ, Daniele Maria Alves Teixeira; MONTE, Antônia Lucivânia de Sousa. Qualidade microbiológica e físico-química de sorvetes sabor chocolate comercializados na cidade de Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019024, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8654452. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654452. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de sorvetes comercializados a granel em Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil. Amostras de sorvete, sabor chocolate, foram coletadas em cinco estabelecimentos que comercializam gelados comestíveis a granel tipo “self-service”. Foram determinados coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp., além dos parâmetros físico-químicos e composição centesimal. Os resultados foram comparados com os obtidos na análise de sorvetes industrializados e com a legislação Brasileira. Os aspectos higiênicos sanitários dos estabelecimentos que comercializam sorvetes a granel foram avaliados por meio de uma lista de verificação em boas práticas. Todas as amostras de sorvetes comercializados a granel (100%) e 60% das amostras de sorvetes industrializados analisadas apresentaram-se em desacordo com os padrões microbiológicos preconizados pela legislação Brasileira apresentando níveis inaceitáveis de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus, o que pode estar associado às condições higiênicas dos estabelecimentos uma vez que 60% das sorveterias avaliadas foram classificadas no grupo III (alto risco) de acordo com a lista de verificação em boas práticas. Além disso, parte dos sorvetes apresentaram teores inferiores de proteínas e gorduras lácteas, sendo, portanto, necessária uma maior fiscalização por parte dos órgãos competentes a fim de evitar danos ao consumidor.

https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8654452
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