Fatores associados à adesão e à descontinuidade ao programa “Cestas Verdes”, vertente do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Limeira, SP

Palavras-chave: Programas e políticas de nutrição e alimentação, Direitos humanos, Segurança alimentar e nutricional.

Resumo

Com o intuito de assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), o governo federal brasileiro instituiu o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Em Limeira, SP, a política teve uma gestão específica com o programa “Cestas Verdes”, que fornecia alimentos produzidos localmente a famílias em risco social. O presente estudo teve como objetivoinvestigar os fatores associados à adesão e descontinuidade dos beneficiários, diagnosticar prevalência de (In)Segurança Alimentar e Nutricional (IAN/SAN), e entender o papel do programa em assegurar o DHAA. Para isso, 68 beneficiários responderam um questionário com dimensões de IAN/SAN e informações específicas do programa, como motivos que condicionaram a adesão e descontinuidade e impacto dos alimentos nos hábitos alimentares. Os dados foram analisados com o auxílio do software EpiData. Entre os domicílios beneficiados, 94,1% encontravam-se classificados em algum grau de IAN. Mais de 95% dos beneficiáriosreferiram que os alimentos recebidos tornavam a alimentação mais saudável, evidenciando impactos nos hábitos alimentares. Quanto à frequência de recebimento, 64% não receberam a cesta durante toda a vigência do programa, o que foi explicado por fatores de âmbito individual dos beneficiários - condições de saúde - e da gestão da política – cadastramento tardio, horário de entrega, viés e mudança nos critérios de seleção. Assim, as “Cestas Verdes” mostraram-se como contribuidoras na garantia do DHAA de populações em risco social. Em relação à descontinuidade, essa se deu por fatores relacionados tanto às condições de vida dos beneficiários quanto às características da gestão municipal.

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Biografia do Autor

Mariana Fagundes Grilo, Universidade Estadual de Campinas

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas/UNICAMP. Mestranda em Saúde Coletiva pela Faculdade de Ciências Médicas/UNICAMP.

Bárbara Lellis de Sá Frizo, Universidade Estadual de Campinas

Mestra em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas pela Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas.

Julicristie Machado de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas

Professora do Curso de Graduação em Nutrição e do Mestrado Interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas na Faculdade Ciências Aplicadas da UNICAMP.

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Publicado
2019-09-03
Como Citar
Grilo, M. F., Frizo, B. L. de S., & Oliveira, J. M. de. (2019). Fatores associados à adesão e à descontinuidade ao programa “Cestas Verdes”, vertente do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Limeira, SP. Segurança Alimentar E Nutricional, 26, e019027. https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8655117
Seção
Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional