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Desenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar
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Palavras-chave

Programa Nacional de Alimentação Escolar
Peixe
Alimentação saudável
Aproveitamento integral dos alimentos
Composição nutricional.

Como Citar

LUZ, Lucinda de Jesus Barros; SILVA, Fernanda Tavares; PIRES, Caroline Roberta Freitas; KATO, Hellen Christina Almeida; SOUSA, Diego Neves de. Desenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020011, 2019. DOI: 10.20396/san.v27i0.8655415. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8655415. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Na alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utiliza a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado juntamente com o aproveitamento integral de alimentos para serem inseridas na alimentação escolar. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram realizadas análises direta, com amostras em triplicata, e indireta, nos quais os dados obtidos em laboratório foram comparados àqueles obtidos por meio das tabelas de composição utilizadas: FRANCO (2007), TACO (2011) e IBGE (2011). Os resultados mostraram que houve divergência entre os indicadores obtidos por meio da análise direta e aqueles da análise indireta, demonstrando também que as preparações desenvolvidas são viáveis do ponto de vista nutricional para serem inseridas na alimentação escolar.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8655415
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