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A ação antimicrobiana dos extratos alcoólicos e aquosos da folha da goiabeira (Psidium guajava L.) no controle de Staphylococcus aureus ATTCC 27922, Escherichia coli ATTCC 25922 e Listeria monocytogenes SCOTT A
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Palavras-chave

Psidium guajava
Efeito antimicrobiano
Micro-organismos patogênicos.

Como Citar

ANDRADE, Ana Paula Colares de; MAGALHÃES, Nayanne Pinheiro; SILVA, Alessandra Santana Alves da; OLIVEIRA, Danielly Ramalho de; FARIAS, Angélica Silva de; RIOS, Danielle Alves da Silva. A ação antimicrobiana dos extratos alcoólicos e aquosos da folha da goiabeira (Psidium guajava L.) no controle de Staphylococcus aureus ATTCC 27922, Escherichia coli ATTCC 25922 e Listeria monocytogenes SCOTT A. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019028, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8655619. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8655619. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

O Brasil se destaca por possuir a maior biodiversidade de plantas superiores do planeta. Em meio a essas riquezas naturais encontramos a goiabeira (Psidium guajava L.), que produz em média de 20 a 60 kg de goiaba/planta/ano a partir do sexto ano de idade. Tendo em vista o potencial antimicrobiano observado em algumas plantas, incluindo a goiabeira, esse trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de extratos alcoólico e aquoso da folha da goiabeira contra bactérias patogênicas. Os extratos foram obtidos por imersão em álcool 70% e água quente, respectivamente e, em seguida, cinco diluições foram elaboradas, a saber: 100 % m/v, 75% v/v, 50% v/v, 25% v/v e 5% v/v. A ação antimicrobiana foi avaliada através da técnica de difusão em ágar usando poços de 4 mm de diâmetro onde foram colocados os extratos. Os halos de inibição tiveram seus raios medidos em milímetros com o auxílio de uma régua comum, onde foi constatado, em ambos os extratos, que as concentrações de 100, 75 e 50% foram eficientes no controle do crescimento dos micro-organismos testados, o que sugere o uso desses extratos no controle de patologias ocasionadas pelos micro-organismos avaliados, indicando uma perspectiva de utilização terapêutica.

https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8655619
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