A ação antimicrobiana dos extratos alcoólicos e aquosos da folha da goiabeira (Psidium guajava L.) no controle de Staphylococcus aureus ATTCC 27922, Escherichia coli ATTCC 25922 e Listeria monocytogenes SCOTT A

Palavras-chave: Psidium guajava, Efeito antimicrobiano, Micro-organismos patogênicos.

Resumo

O Brasil se destaca por possuir a maior biodiversidade de plantas superiores do planeta. Em meio a essas riquezas naturais encontramos a goiabeira (Psidium guajava L.), que produz em média de 20 a 60 kg de goiaba/planta/ano a partir do sexto ano de idade. Tendo em vista o potencial antimicrobiano observado em algumas plantas, incluindo a goiabeira, esse trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de extratos alcoólico e aquoso da folha da goiabeira contra bactérias patogênicas. Os extratos foram obtidos por imersão em álcool 70% e água quente, respectivamente e, em seguida, cinco diluições foram elaboradas, a saber: 100 % m/v, 75% v/v, 50% v/v, 25% v/v e 5% v/v. A ação antimicrobiana foi avaliada através da técnica de difusão em ágar usando poços de 4 mm de diâmetro onde foram colocados os extratos. Os halos de inibição tiveram seus raios medidos em milímetros com o auxílio de uma régua comum, onde foi constatado, em ambos os extratos, que as concentrações de 100, 75 e 50% foram eficientes no controle do crescimento dos micro-organismos testados, o que sugere o uso desses extratos no controle de patologias ocasionadas pelos micro-organismos avaliados, indicando uma perspectiva de utilização terapêutica.

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Biografia do Autor

Ana Paula Colares de Andrade, Universidade Federal do Ceará

Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará. Professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará.

 

 

Nayanne Pinheiro Magalhães, Centro Universitário Estácio do Ceará

Departamento de Nutrição - Centro Universitário Estácio do Ceará.

Alessandra Santana Alves da Silva, Centro Universitário Estácio do Ceará

Departamento de Nutrição - Centro Universitário Estácio do Ceará.

Danielly Ramalho de Oliveira, Centro Universitário Estácio do Ceará

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará.

Angélica Silva de Farias, Centro Universitário Estácio do Ceará

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará.

Danielle Alves da Silva Rios, Centro Universitário Christus

Doutoranda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Ceará. Professora do Centro Universitário Christus.

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Publicado
2019-09-05
Como Citar
Andrade, A. P. C. de, Magalhães, N. P., Silva, A. S. A. da, Oliveira, D. R. de, Farias, A. S. de, & Rios, D. A. da S. (2019). A ação antimicrobiana dos extratos alcoólicos e aquosos da folha da goiabeira (Psidium guajava L.) no controle de Staphylococcus aureus ATTCC 27922, Escherichia coli ATTCC 25922 e Listeria monocytogenes SCOTT A. Segurança Alimentar E Nutricional, 26, e019028. https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8655619
Seção
Artigo de Ciência e Tecnologia dos Alimentos