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Avaliação microscópica de amostras comerciais de café
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Palavras-chave

Café
Qualidade
Adulterações
Microscopia alimentar

Como Citar

ASSIS, Nadinne Medeiros; MARQUES, Carlos Alexandre; SILVA, Michelle Costa da. Avaliação microscópica de amostras comerciais de café. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020022, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8658921. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8658921. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade de amostras comerciais de café, através da caracterização microscópica e detecção gravimétrica de possíveis sujidades e adulterantes. As amostras comerciais de café, pertencentes a quatro marcas distintas, foram adquiridas comercialmente e analisadas em triplicatas. Neste estudo, as análises microscópicas realizaram-se usando microscópio estereoscópico e fotônico, seguindo-se a metodologia usual. Também se realizaram análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) com detecção de elementos químicos por dispersão de raio-X (EDS) acoplado. A quantificação de cascas e paus foi feita por análise gravimétrica, seguindo-se a metodologia da Fundação Ezequiel Dias (MG). Em todas as marcas identificaram-se fragmentos vegetais indesejáveis, como cascas e paus do próprio cafeeiro e sujidades consideradas sem risco à saúde humana. Na análise gravimétrica, quantificaram-se fragmentos de cascas e paus do próprio cafeeiro em três das quatro marcas analisadas. Na análise por MEV/EDS para identificação da presença de possíveis fragmentos metálicos, as quatro marcas apresentaram a presença principalmente de partículas de ferro, além de outros metais em menor proporção. Conclui-se, assim, que todas as marcas apresentaram inconformidades quanto à presença de adulterantes, segundo o programa do selo ABIC, entretanto, estão em conformidade com a legislação vigente por não apresentarem risco à saúde humana.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8658921
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