Adequação numérica de nutricionistas e condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de Maceió, Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8659559Palavras-chave:
Alimentação escolar, Produção de Alimentos, Risco sanitários, NutricionistasResumo
Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) em Maceió e verificar a adequação do número de nutricionistas ao número de alunos matriculados na rede pública de ensino municipal. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva desenvolvida em 16 dos 32 Centros Municipais de Educação Infantil. A coleta de dados ocorreu entre junho de 2018 e março de 2019. Determinou-se o risco sanitário das UANE, a partir da aplicação da “Lista de Verificação para boas práticas na alimentação escolar” elaborada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar. Verificou-se a adequação do número de profissionais a partir dos parâmetros numéricos mínimos de referência estabelecidos na Resolução CFN no 465/2010. As UANE avaliadas apresentavam inadequações, principalmente no que diz respeito ao uso e a existência de equipamentos para temperatura controlada, sendo a maioria classificada como em risco sanitário regular, de medidas corretivas para a melhoria das condições higiênico-sanitárias das UANE, além da contratação de mais nutricionistas para o monitoramento das atividades na alimentação escolar.
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