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Utilização do método AQPC como ferramenta qualitativa em restaurantes institucionais
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Palavras-chave

Avaliação qualitativa das preparações do cardápio
Alimentação coletiva
Restaurantes
Cardápios

Como Citar

ARAÚJO, Flaviane Dantas de; LIRA, Natália de Carvalho Cordeiro; CLEMENTE, Heleni Aires; OLIVEIRA, Vanessa Teixeira de Lima. Utilização do método AQPC como ferramenta qualitativa em restaurantes institucionais: uma revisão sistemática. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023026, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8668957. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8668957. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Objetivo: identificar a aplicabilidade do método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – AQPC, como ferramenta de avaliação qualitativa em restaurantes institucionais. Métodos: realizou-se uma busca nos portais eletrônicos do Periódicos CAPES e Google Acadêmico, por meio do descritor AQPC. Os artigos foram selecionados a partir da leitura de dois avaliadores; foram incluídos apenas os artigos científicos publicados no período específico de 2010 a 2021 e que apresentassem a questão norteadora do estudo, excluindo-se os estudos que não estivessem dentro do objetivo do critério de inclusão. Resultados: Dos 1037 artigos estudados, selecionou-se um total de 21 que comtemplaram os critérios de inclusão, sendo eles eficientes com a utilização do método em restaurantes institucionais e, ainda assim, o método evidenciou ser uma ferramenta possível de identificar e solucionar falhas encontradas nos cardápios. Conclusão: Desse modo, é possível concluir que a ferramenta AQPC apresenta uma aplicabilidade útil para avaliação qualitativa de cardápios em restaurantes institucionais, de fácil utilização e de grande importância para instruir e auxiliar o nutricionista no planejamento de cardápios e nas diversas dimensões relacionadas à nutrição.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8668957
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