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Prevalência de aditivos alimentares em produtos industrializados e a tendência clean label
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Palavras-chave

Aditivos alimentares
Alimentos industrializados
Impactos na saúde
Clean label

Como Citar

SANTO, Thalita Silvério; COSTA, Leilliane de Moura; SILVA, Alessandro Rangel Carolino Sales. Prevalência de aditivos alimentares em produtos industrializados e a tendência clean label. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023022, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8670219. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670219. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Introdução: A ingestão de aditivos por meio dos alimentos industrializados pode impactar a saúde humana. Diante disso, surge à tendência clean label visando produtos mais saudáveis e naturais. Objetivo: Analisar a proporção de produtos clean label e dos principais aditivos presentes em alimentos industrializados, comparando-os aos análogos clean label. Métodos: Estudo transversal, descritivo, onde compilou-se aditivos presentes nas listas de ingredientes de três categorias de alimentos (hambúrgueres de carne, iogurtes e pós para o preparo de gelatina). As informações foram extraídas de um banco de dados de 2021, por meio de coleta em supermercados de Belo Horizonte-Minas Gerais (MG). Resultados e Discussão: Atingiu-se um número final de 157 produtos: hambúrgueres de carne (n=14), pós para o preparo de gelatina (n=51) e iogurtes (n=92). Apenas 16 produtos (10,2%) foram considerados clean label ou similares. A categoria de pós para o preparo de gelatina apresentou maior média de aditivos (7,3). Os principais aditivos encontrados foram: Tripolifosfato de Sódio (100%; n=12) nos hambúrgueres de carne, Sorbato de Potássio (92%; n=77) nos iogurtes e Acessulfame de Potássio (89%; n=40) nos pós para o preparo de gelatina. Após levantamento dos aditivos mais frequentes, uma discussão sobre o impacto na saúde foi realizada. Conclusão: Os resultados indicaram que a maioria dos produtos avaliados possui 5 ou mais aditivos em sua composição e que os aditivos mais frequentes podem ter efeito negativo à saúde, logo a alternativa de alimentos clean label pode oferecer um mesmo aporte nutricional sem os riscos inerentes à ingestão de aditivos químicos.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670219
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