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Mulheres e agroecologia
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Palavras-chave

Agroecologia
Mulheres
Feiras
Projeto de Desenvolvimento Sustentável Osvaldo de Oliveira
Segurança alimentar

Como Citar

CÂMARA, Andreza Aparecida Franco; MAIA, Lais Gomes; SOUZA, Palloma Constantino; SOARES, Paulo Brasil Dill. Mulheres e agroecologia: um olhar feminino sobre o setor de comercialização em feiras agroecológicas do Projeto de Desenvolvimento Sustentável Osvaldo de Oliveira, Macaé/Rio de Janeiro. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023038, 2024. DOI: 10.20396/san.v30i00.8670701. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670701. Acesso em: 18 maio. 2024.

Resumo

Introdução: O artigo em tela recai sobre o papel das mulheres agricultoras na produção agroecológica, analisando a participação destas nas Feiras Agroecológicas (FAs), com destaque para as produtoras do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Osvaldo de Oliveira. Objetivo: O artigo visa analisar e relatar, a partir do olhar das produtoras do PDS Osvaldo de Oliveira, a importância das feiras para a concretização da Soberania Alimentar e na luta pela igualdade de gênero, uma vez que corroboram para o empoderamento e autossuficiência financeira das mulheres agricultoras. Método: Foi adotado o método qualitativo de revisão bibliográfica, sendo também realizado um estudo de caso acerca da primeira Feira Agroecológica da Cidade Universitária de Macaé pós pandemia, em abril de 2022, a partir de projetos de pesquisa e extensão realizados pelos autores. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a partir do método snowball com seis produtoras do PDS, a fim de constatar os impactos das feiras na vida das mulheres do Osvaldo de Oliveira. Discussão: O espaço de comercialização ressignifica as experiências vivenciadas por dois coletivos de mulheres de Macaé e Casimiro de Abreu, que por meio das feiras apresentam suas atividades, dificuldades e simetrias com os projetos que auxiliam na organização das feiras. Resultados: Verificou-se o impacto positivo da comercialização de alimentos agroecológicos, seja para o consumidor final, que passa a consumir alimentos sem agrotóxico, seja para as produtoras rurais, as quais se beneficiam tanto financeiramente quanto socialmente, à medida que as feiras consistem em novos espaços de aproximação entre o campo e a cidade.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670701
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