Banner Portal
Estratégias de educação alimentar e nutricional no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR)
PDF

Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional
Educação alimentar e nutricional
Pandemia de covid-19

Como Citar

WITTMANN, Ellen Bilheiro Bragança; LACAZ, Leticia Matias; CASTRO, Fernanda Travassos de; TABAI, Katia Cilene. Estratégias de educação alimentar e nutricional no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR). Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023006, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8670809. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670809. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

A educação alimentar e nutricional é um importante instrumento para a promoção da segurança alimentar e nutricional e para a formação de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Objetivou-se identificar as ações promovidas pelo Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR), em prol da educação alimentar e nutricional e da segurança alimentar e nutricional, inclusive, durante a pandemia de Covid-19. Os dados foram coletados, entre março e agosto de 2020, através de entrevistas e questionários, com a participação de discentes e docentes do CTUR. Dos 79 estudantes que participaram da pesquisa, 60,8% traziam refeição pronta de casa para o colégio e apenas 6,3% utilizavam o restaurante universitário. Durante o período escolar, 51,9% dos alunos entrevistados consumiam alimentos pouco nutritivos como salgados fritos e 63,3% dos discentes consumiam biscoitos. Dos 68 professores do CTUR, apenas 13 responderam ao formulário e, a maioria deles, constituída por 84,6% afirmou abordar a temática da alimentação na disciplina sob sua responsabilidade. Percebeu-se que, são desenvolvidas ações pela instituição que promovem a educação alimentar e nutricional. O CTUR possuía uma pequena produção agroecológica que oferecia suporte às aulas. No entanto, tais ações não contemplavam os alunos de todos os cursos. O impacto da pandemia de Covid-19 interferiu na alimentação dos discentes, mostrando que o consumo de frutas e hortaliças diminuiu significativamente. Algumas medidas, dentre estas, a construção de um refeitório no ambiente escolar, o que poderá minimizar a situação encontrada e dialogando com ações práticas para a promoção da Educação Alimentar e Nutricional.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670809
PDF

Referências

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social; 2012.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

Brasil. Lei nº 13.666, de 16 de maio de 2018. Altera a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), para incluir o tema transversal da educação alimentar e nutricional no currículo escolar. Brasília: Diário Oficial da União; 2018.

Ramos FP, Santos LAS, Reis ABC. Educação alimentar e nutricional em escolares: uma revisão de literatura. Cad Saúde Pública. 2013;29:e00170112. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00170112

Jacob M. Sistemas Alimentares para Nutrição. 1. ed. Recife: PE; 2021. 212 p.

Brasil. Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão de segurança alimentar e nutricional. Estudo Técnico no 01/2014. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; 2014.

Rede PENSSAN. VIGISAN. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Brasília: Rede PENSSAN; 2022.

Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). SOFI 2021: Relatório da ONU destaca os impactos da pandemia no aumento da fome no mundo. Brasil: Nações Unidas; 2021. DOI: https://brasil.un.org/pt-br/135635-sofi-2021-relatorio-da-onu-destaca-os-impactos-da-pandemia-no-aumento-da-fome-no-mundo

Ribeiro-Silva RC, Pereira M, Campello T, Aragão É, Guimarães JM de M, Ferreira AJF, et al. Implicações da pandemia Covid-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciência Saúde Coletiva. 2020; 25:3421-30. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Cidades. Rio de Janeiro: IBGE;2020.

Maffezzolli ECF, Boehs CGE. Uma reflexão sobre o estudo de caso como método de pesquisa. Revista da FAE. 2008; 11(1).

Creswell JW, Clark VLP. Pesquisa de Métodos Mistos: Série Métodos de Pesquisa. 2 ed. Penso Editora; 2015. 288 p.

Martins RA. Princípios da pesquisa científica. In: MIGUEL, P. A. M (Org.) Metodologia de pesquisa em engenharia de produção e gestão de operações. Rio de Janeiro: Elsevier; 2010. 5-29.

Mattar, FN, Oliveira, B, Motta, S. Pesquisa de marketing: metodologia, planejamento, execução e análise. Elsevier Brasil, 2014.

Callegari-Jacques, S. M. Bioestatística. Princípios e aplicações. Porto Alegre: Artmed, 2003. 255 p.

Vieira MV, Del Ciampo IRL, Del Ciampo LA. Hábitos e consumo alimentar entre adolescentes eutróficos e com excesso de peso. Journal of Human Growth and Development. 2014; 24(2):157-62.

Reis WA, Reinaldo AMS. Estratégias de educação nutricional no ambiente escolar: uma revisão integrativa. Revista APS. 2018; 21(4): 701-20.

Neves DCG, Castro FT, Tabai KC, Gastronomia funcional como estratégia de educação alimentar e nutricional aos alunos do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR/UFRRJ In: Desafios da ciência e tecnologia de alimentos. Org. Leite DBG, Frasson AC, Ed. Athena, p. 136-154, 2017.

Castro FT, Araujo MS, Gomes FAS, Bezerra IGC, Barbosa CG, Tabai KC, Consumo de alimentos e aceitação das preparações culinárias nas aulas de Alimentos & Bebidas do Colégio Técnico da UFRRJ In: Desafios da ciência e tecnologia de alimentos. Org. Leite DBG, Frasson AC, Ed. Athena, p. 57-76, 2017.

Monteiro BL, Tabai KC, Portilho ES, Bezerra IGC, Miranda Pinto MA, Fernandez PSC, Majerowicz N, Mello GAB, Bilheiro LCR, Dias A. Reflexões sobre políticas de fortalecimento da agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional no município de Seropédica-RJ. In: Agroecologia Debates sobre a Sustentabilidade. Org. SANTOS C C, Ed. Athena. DOI:10.22533/at.ed.9931924071, p. 1-13, 2019.

Brasil. Resolução/CD/FNDE no 6, de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União. 2020 mai 08.

Silva JG, Teixeira MLO, Ferreira MA. Alimentação na adolescência e as relações com a saúde do adolescente. Texto & Contexto – Enfermagem. 2014; 23(4):1095-103. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0104-07072014000570013

Fundo Internacional de Emergência das Nações Unidas para a Infância – UNICEF. UNICEF alerta: situação de crianças e adolescentes se agravou consideravelmente após nove meses de pandemia. [Internet]. 2020.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2020.

Costa C. Comida de Verdade. In: Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos [Internet]. Minas Gerais: Belo Horizonte; 2021[Acesso em 2021 jul 25]. 69 p. DOI: https://alimentacaosaudavel.org.br/wp-content/uploads/2021/03/Livro_Comida_Memoria_e_Afeto_MinasGerais_300-anos-2.pdf

Lacaz LM, Tabai KC. Food Identity of Brazilian Immigrants during the Covid-19 Pandemic. Sodebrás. 2021.16:74-81. DOI: https://doi.org/10.29367/issn.1809-3957.16.2021.192.74

Monteiro CA, Lawrence M, Millett C, Nestle M, Popkin BM, Scrinis G, Swinburn B. The Need to Reshape Global Food Processing: A Call to the United Nations Food Systems Summit. BMJ Global Health. 2021. 6: e006885. DOI: https://doi.org/10.1136/BMJGH-2021-006885

Instituto de Defesa do Consumidor – IDEC. Promoção da Saúde - ACT. Dossiê Big Food: Como a indústria interfere em políticas de alimentação [Internet]. São Paulo; 2022 [Acesso em 2022 ago 28]. 161 p. DOI: https://actbr.org.br/post/dossie-big-food-como-a-industria-interfere-em-politicas-de-alimentacao/19378/

Weintraub K, Rodrigues C, Tabai KC. Perspectives on Sustainable Management of Jackfruit Trees for Food Consumption in Rio de Janeiro, Brazil. Environmental Sciences Proceedings. 2022. 15(1):8. DOI: https://doi.org/10.3390/ENVIRONSCIPROC2022015008

Menezes, ET. Verbete merenda escolar. Dicionário Interativo da Educação Brasileira – EducaBrasil. São Paulo: Midiamix Editora, 2001. [Acesso em 16 nov 2022]. DOI: https://www.educabrasil.com.br/merenda-escolar/

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Não há dados estatísticos.