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Da cor da pele ao consumo de frutas, verduras e legumes
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Palavras-chave

Segurança alimentar
Consumo alimentar
COVID-19
Atenção primária à saúde

Como Citar

ZANARDO, Maria Luiza Rosa; FONSECA, Gustavo Schemer da; GOMES, Caroline de Barros. Da cor da pele ao consumo de frutas, verduras e legumes: insegurança Alimentar e suas associações. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023033, 2024. DOI: 10.20396/san.v30i00.8673032. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8673032. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Introdução: A Insegurança Alimentar (IA) faz-se quando o acesso aos alimentos é inadequado em quantidade e qualidade. A problemática se alavancou com a pandemia de COVID-19, acometendo novos indivíduos e intensificando a realidade daqueles que já a enfrentavam. Objetivo: Investigar a associação entre as características sociodemográficas de indivíduos em IA e seu consumo alimentar durante a pandemia. Métodos: Pesquisa transversal realizada entre maio a agosto de 2021 em Avaré-SP com usuários da Atenção Primária à Saúde. Aplicou-se um questionário socioeconômico, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e os marcadores de consumo alimentar da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). Modelos de regressão logística foram utilizados para investigação das associações no programa SPSS v.20.0, considerando p < 0,05. Resultados: Dos 207 entrevistados, 57,0 % estavam em algum nível de IA. Quanto aos marcadores, 62,8 % não possuíam consumo adequado de frutas e 55,1 % não ingeriram adequadamente legumes e verduras, sendo que a situação de IA reduziu também as chances de consumo adequado desses grupos alimentares. Baixos níveis de escolaridade aumentaram as chances de estar em IA, enquanto aposentadoria e cor de pele branca foram identificados como fatores de proteção. Discussão: A situação de IA refletiu negativamente no consumo alimentar de frutas, verduras e legumes e sua prevalência foi maior em indivíduos pardos e pretos. A garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada deve ser pauta prioritária de políticas públicas, com profissionais de saúde capacitados para identificação e proposição de ações efetivas.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673032
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