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Qualidade microbiológica e quantificação de sulfitos em camarões apreendidos pela Receita Federal por descaminho da Argentina em 2022
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Palavras-chave

Camarão
Sulfitos
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Salmonella

Como Citar

CORREA, Ana Paula; MACHADO, Cintia; LIMA, Kely Priscila de. Qualidade microbiológica e quantificação de sulfitos em camarões apreendidos pela Receita Federal por descaminho da Argentina em 2022. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023028, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8673919. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8673919. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Introdução: A 15ª Companhia de Engenharia e Combate Mecanizado do Exército Brasileiro recebeu da Receita Federal um lote de camarões da espécie Farfantepenaeus subtilis, apreendido por descaminho próximo à divisa com a Argentina. Em casos assim, existe a possibilidade de destinar os itens alimentícios aos programas de segurança alimentar e nutricional. No entanto, é crucial que atendam aos requisitos microbiológicos estipulados pela legislação vigente. Além disso, é importante mencionar que é frequente o uso de sulfitos como agente conservante para camarões. Entretanto, o consumo excessivo dele pode resultar em problemas à saúde. Objetivo: Analisar a qualidade microbiológica e a utilização de sulfitos como conservante em camarões do tipo camarão-rosa (Farfantepenaeus subtilis), apreendidos pela Receita Federal por descaminho, próximo à fronteira entre Brasil e Argentina, em 2022. Metodologia: Utilizou-se a técnica NMP para contagem de coliformes totais e termotolerantes e posterior confirmação de Escherichia coli. Contagem de Staphylococcus aureus realizada em ágar Baird-Parker e confirmação por coagulase. Para Salmonella spp. foi realizado plaqueamento em meios seletivos e confirmação em Meio Rugai com Lisina®. Sulfitos foram quantificados pelo kit de sulfitos Merck®. Resultados e discussão: O valor encontrado para coliformes totais foi 1,5.101 NMP/g e para termotolerantes <3,0 NMP/g. A contagem de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. apresentou-se adequada, contudo, a quantidade de conservantes do tipo sulfitos foi de 123 mg/kg, ou seja, acima do preconizado pela legislação brasileira e Argentina, podendo estar associado à baixa contagem microbiológica, já que tem ação contra tais microrganismos.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673919
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