Banner Portal
Publicação do "DOSSIÊ FOME "DA REVISTA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Prezados leitores,

 

É com grande prazer que apresentamos a todos o dossiê: "Fome, os diferentes cenários no Brasil" finalizado. Este dossiê é composto por uma série de artigos que abordam a problemática da fome no Brasil, oferecendo diferentes perspectivas e aspectos sobre o tema.

Para ter uma compreensão completa e aprofundada, recomendamos que você comece lendo o texto "Apresentação: Fome, os diferentes cenários no Brasil" escrito por Renato Carvalheira do Nascimento e Ana Maria Segall-Corrêa. Nele, você encontrará uma contextualização abrangente dos diferentes cenários e perspectivas sobre o tema. Para acessar o texto de apresentação completo, clique no seguinte link: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672926 .

Após a leitura do texto de apresentação, aconselhamos a leitura de cada um dos artigos do dossiê, já que eles exploram análises aprofundadas sobre várias conjunturas específicas relacionadas à fome em nosso país.O dossiê está tem suas primeiras publicações na edição anterior da revista (artigos de número 26 ao 39 da edição 2022)  e segue na edição atual 2023 (artigos de 1 a 5). 

Agradecemos a todos os pesquisadores, acadêmicos e especialistas que contribuíram para este dossiê, compartilhando seus conhecimentos e trabalhos. Sua contribuição é fundamental para enriquecer o debate e o enfrentamento da fome no Brasil.

A seguir, apresentamos todos os artigos do dossiê e os seus respectivos links:

 

         https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672926 

 

  • Elementos de (in)segurança alimentar no povo indígena potiguara Mendonça do Amarelão, Rio Grande do Norte. 

          https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670705

 

 

 https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670691 

 

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670711 



  • Insegurança alimentar, estado nutricional e condições de saúde de catadores de materiais recicláveis: 

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670432 

 

  • Vulnerabilidade social e acesso aos alimentos em tempos de pandemia por COVID-19: estudo em uma comunidade de Salvador – Bahia:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670697 

 

  • Fortalecimento de circuitos curtos de comercialização como resposta à crise alimentar no Amapá:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670682 

 

  • Disponibilidade interna e inflação de alimentos no Brasil face à internacionalização da agricultura:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670706 

 

  • “Trabalho com fome entregando comida todos os dias”: precarização do trabalho e alimentação entre entregadores de aplicativo na pandemia de COVID-19:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670704 

 

  • Justiça alimentar: para além dos alimentos no socio-espaço:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670689 

 

  • Dinâmicas da soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional no Rio Grande do Sul: indicadores e territorialidades:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670810 

 

  • Padrões alimentares e sua relação com a segurança alimentar em domicílios de baixo nível socioeconômico de Campinas-SP:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670780 

 

  • Insegurança alimentar em escolares e suas famílias em região vulnerável do litoral paulista, em tempos de pandemia por COVID-19:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670707 

 

  • Alimentação escolar na pandemia da COVID: composição nutricional e custos de kits em escolas públicas de Estrela do Sul – Minas Gerais:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670068 

 

  • (In)segurança alimentar entre famílias de uma escola rural de um município da mesorregião Centro-Sul do Paraná pós pandemia da COVID-19:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669336 

 

  • Consumo de frutas e Insegurança Alimentar em gestantes:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670695 



Atenciosamente,

 

Revista de Segurança Alimentar e Nutricional