Prezados leitores,
É com grande prazer que apresentamos a todos o dossiê: "Fome, os diferentes cenários no Brasil" finalizado. Este dossiê é composto por uma série de artigos que abordam a problemática da fome no Brasil, oferecendo diferentes perspectivas e aspectos sobre o tema.
Para ter uma compreensão completa e aprofundada, recomendamos que você comece lendo o texto "Apresentação: Fome, os diferentes cenários no Brasil" escrito por Renato Carvalheira do Nascimento e Ana Maria Segall-Corrêa. Nele, você encontrará uma contextualização abrangente dos diferentes cenários e perspectivas sobre o tema. Para acessar o texto de apresentação completo, clique no seguinte link: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672926 .
Após a leitura do texto de apresentação, aconselhamos a leitura de cada um dos artigos do dossiê, já que eles exploram análises aprofundadas sobre várias conjunturas específicas relacionadas à fome em nosso país.O dossiê está tem suas primeiras publicações na edição anterior da revista (artigos de número 26 ao 39 da edição 2022) e segue na edição atual 2023 (artigos de 1 a 5).
Agradecemos a todos os pesquisadores, acadêmicos e especialistas que contribuíram para este dossiê, compartilhando seus conhecimentos e trabalhos. Sua contribuição é fundamental para enriquecer o debate e o enfrentamento da fome no Brasil.
A seguir, apresentamos todos os artigos do dossiê e os seus respectivos links:
https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672926
- Elementos de (in)segurança alimentar no povo indígena potiguara Mendonça do Amarelão, Rio Grande do Norte.
https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670705
- (In)segurança alimentar e nutricional e fatores associados em famílias chefiadas por mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670041
https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670691
https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8670711
- Insegurança alimentar, estado nutricional e condições de saúde de catadores de materiais recicláveis:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670432
- Vulnerabilidade social e acesso aos alimentos em tempos de pandemia por COVID-19: estudo em uma comunidade de Salvador – Bahia:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670697
- Fortalecimento de circuitos curtos de comercialização como resposta à crise alimentar no Amapá:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670682
- Disponibilidade interna e inflação de alimentos no Brasil face à internacionalização da agricultura:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670706
- “Trabalho com fome entregando comida todos os dias”: precarização do trabalho e alimentação entre entregadores de aplicativo na pandemia de COVID-19:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670704
- Justiça alimentar: para além dos alimentos no socio-espaço:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670689
- Dinâmicas da soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional no Rio Grande do Sul: indicadores e territorialidades:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670810
- Padrões alimentares e sua relação com a segurança alimentar em domicílios de baixo nível socioeconômico de Campinas-SP:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670780
- Insegurança alimentar em escolares e suas famílias em região vulnerável do litoral paulista, em tempos de pandemia por COVID-19:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670707
- Alimentação escolar na pandemia da COVID: composição nutricional e custos de kits em escolas públicas de Estrela do Sul – Minas Gerais:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670068
- (In)segurança alimentar entre famílias de uma escola rural de um município da mesorregião Centro-Sul do Paraná pós pandemia da COVID-19:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669336
- Consumo de frutas e Insegurança Alimentar em gestantes:
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670695
Atenciosamente,
Revista de Segurança Alimentar e Nutricional