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Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
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Keywords

Produtos lácteos. Suplementação alimentar. Vitamina a.

How to Cite

RIBEIRO, Penha Patrícia Cabral; LIMA, Mayara Santa Rosa; BESERRA, Andressa Fernanda de Lima; RAMALHO, Heryka Myrna Maia; GRILO, Evellyn Câmara; COSTA, Priscila Nunes; DIMENSTEIN, Roberto. Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 19, n. 1, p. 82–88, 2015. DOI: 10.20396/san.v19i1.8634671. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634671. Acesso em: 5 jul. 2024.

Abstract

A bebida láctea achocolatada é um produto lácteo amplamente consumido e que pode ser enriquecido com nutrientes essenciais, como forma de reforçar o seu valor nutricional e prevenir ou corrigir carências específicas na população, especialmente em crianças. Um desses nutrientes é a vitamina A, cuja deficiência é considerada um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi quantificar o retinol presente em bebidas lácteas achocolatadas Ultra High Temperature - UHT enriquecidas e verificar a compatibilidade com os valores especificados nos rótulos. Para tanto, foram selecionadas aleatoriamente três marcas desses produtos (A, B e C), analisadas através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A concentração de retinol é dada em μg/dL e os valores expressos em média e desvio-padrão. Os resultados mostraram que as marcas A e C apresentaram concentração de retinol condizente com a descrita nos rótulos (70,5 ±6,8 μg/dL e 73,5 ±8,2 μg/dL). Entretanto, a marca B apresentou concentração muito baixa (9,0 ±3,2 μg/dL), conflitante com a declarada (75,0 μg/dL). Tal situação evidencia a ausência de suplementação no achocolatado da marca B, fazendo-se necessária uma maior fiscalização nesses produtos, a fim de garantir que as informações presentes nos rótulos sejam confiáveis.

https://doi.org/10.20396/san.v19i1.8634671
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