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Incidência de Staphylococcus spp. em leite humano porcionado em lactário para utilização em UTI
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Palavras-chave

Doenças transmitidas por alimentos. Saúde pública. Microbiologia de alimentos.

Como Citar

CAMARGO, Anice Milbratz de; FIRMO, Cláudia Rafaela Marques; REITER, Mercedes Gabriela Ratto. Incidência de Staphylococcus spp. em leite humano porcionado em lactário para utilização em UTI. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 22, n. 2, p. 742–747, 2015. DOI: 10.20396/san.v22i2.8642504. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642504. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

Foi pesquisado Staphylococcus spp. Emleite humano (LH) pasteurizado, proveniente de Banco de Leite Humano (BLH) e porcionado em lactário de um Hospital público em Santa Catarina (Brasil). A coleta das amostras foi realizada aleatoriamente no período de 2013/2014 pelos próprios profissionais do lactário quando do porcionamento do leite para uso em UTI, armazenando como em eppendorfs estéreis. Uma análise microbiológica seguiu como normas internacionais da APHA (2013). Commentam-se 36% (n = 18 do total de n = 50) das amostras com presença de Staphylococcusspp., sendo todas (n = 18) Gram e catalase positivas e coagulase negativa (SCoN). Destas 18 amostras, 38,8% (n = 7) ultrapassaram os limites permitidos pela legislação nacional (14% do total), não devendo ser utilizado por tratar de bactéria patógena e estes valores referirem-se a contagem total. Os valores encontrados foram significativos e associados aos grandes riscos de morbi-mortalidade. É necessário uma aplicação para a higiene física e hospitalar na manipulação do LH no lactário estudado, pois esta feita de forma inadequada mostrou-se um fator significativode transmissão bacteriana. Além disso, é uma revisão da metodologia de controle microbiológico local, para torná-lo mais rígido sem serviço de manipulação, buscando reduzir a incidência de contaminação do LH em condições adequadas por BLH.

https://doi.org/10.20396/san.v22i2.8642504
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