Banner Portal
Programa Mesa Brasil SESC – Serviço Social do Comércio
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Seguridad Alimentaria y Nutricional
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Alimentación Colectiva

Cómo citar

MACHADO, Hanna Professor; PIMENTEL, Joyce Fernanda de Souza; MOTA, Juliana Ramos da; VOCI, Sílvia Maria. Programa Mesa Brasil SESC – Serviço Social do Comércio: participação de alimentos doados em instituições assistidas em Sergipe. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020028, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8655379. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8655379. Acesso em: 17 jul. 2024.

Resumen

El presente estudio objetivó evaluar la participación de las donaciones de alimentos realizadas por el Programa Mesa Brasil SESC (Servicio Social del Comercio) en la atención a las recomendaciones nutricionales de niños y adolescentes de instituciones filantrópicas por él asistidas, así como su importancia en relación al acceso a la alimentación adecuada es saludable. Todos los alimentos y sus respectivas cantidades donadas a seis instituciones en el período de noviembre de 2016 fueron levantados y clasificados de acuerdo con la extensión y grado de procesamiento. Se estimaron las necesidades diarias de energía y nutrientes con base en las recomendaciones nutricionales de acuerdo con el grupo de edad y el sexo del público atendido. Se observó que para dos instituciones, todos los alimentos donados eran del grupo in natura y para otras dos, gran parte era de alimentos de este grupo o minimamente procesados. El nutriente que obtuvo mayor proporción de atención para todas las instituciones fue la vitamina C, corroborando predominante en las donaciones de alimentos in natura. Se concluye, por lo tanto, que el MESA Brasil contribuyó positivamente para el acceso a la alimentación adecuada y sana en la mayoría de las instituciones investigadas, una vez que la mayoría de los alimentos donados era in natura, resaltando el objetivo del programa de ser tan sólo de carácter complementario .

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8655379
PDF (Português (Brasil))

Citas

Brasil. Lei no 11.346 de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências [Internet]. Diário Oficial da União. 2006 [acesso em 2017 jan 15]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm

Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E, Leão M, Carvalho MF. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília: Abrandh; 2010. p. 11-12.

Monteiro CA. Fome, Desnutrição e Pobreza: além da Semântica. Saúde e Sociedade. 2003; 12(1):07-11.

Pinheiro ARO, Carvalho MFC. Transformando o problema da fome em questão alimentar e nutricional: uma crônica desigualdade social. Ciência & Saúde Coletiva. 2010;15(1):121-130.

Hespanhol RAM. Programa de Aquisição de Alimentos: Limites e Potencialidades de Políticas de Segurança Alimentar para a Agricultura Familiar. Revista Sociedade & Natureza. 2013;25(3):469-483.

Henn LFRRL, Backes V, Melo P, Marques LAS, Olinto MTA. Insegurança alimentar e consumo alimentar inadequado em escolares da rede municipal de São Leopoldo, RS, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. 2016;21(7):2275-2285.

Serviço Social do Comércio – SESC[Internet]. São Paulo; 2016. [acesso em 2016 set 28]. Disponível em: http://www.sesc.com.br/mesabrasil/omesabrasil.html

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA [Internet]. Brasília; 2016. [acesso em 2016 set 28]. Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/comunicacao/noticias/2016/mesa-brasil-sesc-combate-o-desperdicio-de-alimentos

Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação – NEPA. Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos – TACO [Internet]. 4.ed. Campinas: Nepa/Unicamp; 2011. [acesso em 2017 jan 09]. Dísponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 – POF [Internet]. Rio de Janeiro; 2011. [acesso em 2017 fev 25]. Disponível em: http://biblioteca.ibge.gov.br

Dietary Reference Intake – DRI [Internet]. Washington, DC: Institute of Medicine; 2004. [acesso em 2017 mar 05]. Disponível em: http://www.nationalacademies.org

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de atenção à saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira [Internet ]. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. [acesso em 2017 abr 20]. Disponível em: http://portalarquivos.saude.gov.br

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 – POF [Internet]. Rio de Janeiro; 2011 [acesso em 2017 fev 25]. Disponível em: http://biblioteca.ibge.gov.br

Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: applications in dietary assessment [Internet]. Washington, DC; 2000. [acesso em 2017 mar 05]. Disponível em: http://www.nationalacademies.org

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2.ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

Bastos MAR, Costa LA. Avaliação do programa banco de alimentos: identificando indicadores. In: 4 Seminário de Extensão da Universidade FUMEC, 2007, Belo Horizonte. 4 Seminário de extensão da Universidade FUMEC – Cadernos de Artigos. Belo Horizonte: Universidade FUMEC; 2007. p. 7:113.

Worthen BR, Sanders JR, Fitzpatrick JL. Avaliação de programas sociais: concepções e práticas. São Paulo: Gente; 2004.

De Lima Guedes MJ, Vital TW, Menelau AS, Da Costa JM. Programa Banco de Alimentos do Serviço Social do Comércio em Pernambuco: uma abordagem sistêmica. DEMETRA Aliment Nutr Saúde. 2018;13(4):1005-1022.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Manual de Implantação do Banco de Alimentos [Internet]. Brasília; 2006 [acesso em 2019 nov 27]. Disponível em: http://www.mds.gov.br

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SESAN [Internet]. Brasília; 2014 [acesso em 2019 nov 27]. Disponível em:http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Cadernos de Estudos Desenvolvimento Social em Debate – n. 5 [Internet]. Brasília; 2007 [acesso em 2020 ago 6]. Disponível em: https://fpabramo.org.br/acervosocial/wp-content/uploads/sites/7/2017/08/210.pdf

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Cadernos de Estudos Desenvolvimento Social em Debate – n. 14 [Internet]. Brasília; 2010 [acesso em 2020 ago 6]. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/Redeequipamento_SANpdf.pdf

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Cadernos de Estudos Desenvolvimento Social em Debate – n. 16 [Internet] Brasília; 2014 [acesso em 2020 ago 6]. Disponível em: https://aplicacoes.mds.gov.br

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.