Resumo
O presente estudo objetivou avaliar a participação das doações de alimentos realizadas pelo Programa Mesa Brasil SESC (Serviço Social do Comércio) no atendimento às recomendações nutricionais de crianças e adolescentes de instituições filantrópicas por ele assistidas, assim como sua importância em relação ao acesso à alimentação adequada e saudável. Todos os alimentos e as respectivas quantidades doadas para seis instituições no período de novembro de 2016 foram levantados e classificados de acordo com a extensão e grau de processamento. Estimaram-se as necessidades diárias de energia e nutrientes com base nas recomendações nutricionais de acordo com faixa etária e sexo do público atendido. Observou-se que para duas instituições, todos os alimentos doados eram do grupo in natura e para outras duas, grande parte era de alimentos deste grupo ou minimamente processados. O nutriente que obteve maior proporção de atendimento para todas as instituições foi a vitamina C, corroborando predominância nas doações de alimentos in natura. Conclui-se, portanto, que o Mesa Brasil contribuiu positivamente para o acesso à alimentação adequada e saudável na maioria das instituições pesquisadas, uma vez que a maioria dos alimentos doados era in natura, ressaltando o objetivo do programa de ser tão somente de caráter complementar.
Referências
Brasil. Lei no 11.346 de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências [Internet]. Diário Oficial da União. 2006 [acesso em 2017 jan 15]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm
Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E, Leão M, Carvalho MF. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília: Abrandh; 2010. p. 11-12.
Monteiro CA. Fome, Desnutrição e Pobreza: além da Semântica. Saúde e Sociedade. 2003; 12(1):07-11.
Pinheiro ARO, Carvalho MFC. Transformando o problema da fome em questão alimentar e nutricional: uma crônica desigualdade social. Ciência & Saúde Coletiva. 2010;15(1):121-130.
Hespanhol RAM. Programa de Aquisição de Alimentos: Limites e Potencialidades de Políticas de Segurança Alimentar para a Agricultura Familiar. Revista Sociedade & Natureza. 2013;25(3):469-483.
Henn LFRRL, Backes V, Melo P, Marques LAS, Olinto MTA. Insegurança alimentar e consumo alimentar inadequado em escolares da rede municipal de São Leopoldo, RS, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. 2016;21(7):2275-2285.
Serviço Social do Comércio – SESC[Internet]. São Paulo; 2016. [acesso em 2016 set 28]. Disponível em: http://www.sesc.com.br/mesabrasil/omesabrasil.html
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA [Internet]. Brasília; 2016. [acesso em 2016 set 28]. Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/comunicacao/noticias/2016/mesa-brasil-sesc-combate-o-desperdicio-de-alimentos
Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação – NEPA. Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos – TACO [Internet]. 4.ed. Campinas: Nepa/Unicamp; 2011. [acesso em 2017 jan 09]. Dísponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 – POF [Internet]. Rio de Janeiro; 2011. [acesso em 2017 fev 25]. Disponível em: http://biblioteca.ibge.gov.br
Dietary Reference Intake – DRI [Internet]. Washington, DC: Institute of Medicine; 2004. [acesso em 2017 mar 05]. Disponível em: http://www.nationalacademies.org
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de atenção à saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira [Internet ]. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. [acesso em 2017 abr 20]. Disponível em: http://portalarquivos.saude.gov.br
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 – POF [Internet]. Rio de Janeiro; 2011 [acesso em 2017 fev 25]. Disponível em: http://biblioteca.ibge.gov.br
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: applications in dietary assessment [Internet]. Washington, DC; 2000. [acesso em 2017 mar 05]. Disponível em: http://www.nationalacademies.org
Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2.ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.
Bastos MAR, Costa LA. Avaliação do programa banco de alimentos: identificando indicadores. In: 4 Seminário de Extensão da Universidade FUMEC, 2007, Belo Horizonte. 4 Seminário de extensão da Universidade FUMEC – Cadernos de Artigos. Belo Horizonte: Universidade FUMEC; 2007. p. 7:113.
Worthen BR, Sanders JR, Fitzpatrick JL. Avaliação de programas sociais: concepções e práticas. São Paulo: Gente; 2004.
De Lima Guedes MJ, Vital TW, Menelau AS, Da Costa JM. Programa Banco de Alimentos do Serviço Social do Comércio em Pernambuco: uma abordagem sistêmica. DEMETRA Aliment Nutr Saúde. 2018;13(4):1005-1022.
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Manual de Implantação do Banco de Alimentos [Internet]. Brasília; 2006 [acesso em 2019 nov 27]. Disponível em: http://www.mds.gov.br
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SESAN [Internet]. Brasília; 2014 [acesso em 2019 nov 27]. Disponível em:http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Cadernos de Estudos Desenvolvimento Social em Debate – n. 5 [Internet]. Brasília; 2007 [acesso em 2020 ago 6]. Disponível em: https://fpabramo.org.br/acervosocial/wp-content/uploads/sites/7/2017/08/210.pdf
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Cadernos de Estudos Desenvolvimento Social em Debate – n. 14 [Internet]. Brasília; 2010 [acesso em 2020 ago 6]. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/Redeequipamento_SANpdf.pdf
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Cadernos de Estudos Desenvolvimento Social em Debate – n. 16 [Internet] Brasília; 2014 [acesso em 2020 ago 6]. Disponível em: https://aplicacoes.mds.gov.br
A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.