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1º plano municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo/SP (PLAMSAN)
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Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional
Promoção da saúde
Políticas públicas
Participação social
Intersetorialidade.

Como Citar

RIBEIRO, Silvana Maria; BÓGUS, Cláudia Maria; LINS, Jaqueline Dourado. 1º plano municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo/SP (PLAMSAN): participação e protagonismo do conselho municipal (COMUSAN). Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019029, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8655894. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8655894. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

A elaboração e publicação do 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo, o PLAMSAN 2016-2020, evidencia avanços da Segurança Alimentar e Nutricional no cenário municipal. O presente estudo apoiou-se na triangulação de métodos, envolvendo as seguintes técnicas: observação participante, entrevista com informante-chave, constructo de um modelo lógico. A metodologia regeu-se por critérios de validade da pesquisa participativa em saúde. Verificou-se que a participação social foi um dos mecanismos utilizados para envolver governo e população, a partir do estabelecimento de compromissos voltados à consolidação desta política pública, destacando os conselhos municipais como protagonistas do processo analisado. A intersetorialidade ocorreu devido à composição da Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN Municipal), envolvendo sete secretarias municipais, e aos esforços de quem liderou o processo, como os conselheiros municipais. Conclui-se que a descentralização das ações permitiu que as propostas locais fossem contempladas no plano. A participação social e a intersetorialidade, princípios da Promoção da Saúde, foram esteio do processo contribuindo para o êxito da experiência, a qual demonstrou viabilidade para ser replicada em outros municípios de qualquer cidade no mundo.

 

https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8655894
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