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Condições higiênico-sanitárias de restaurantes de comida japonesa e os riscos de contaminação
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Palabras clave

Boas prácticas de fabricación
Contaminación de alimentos
Control de calidad
Seguridad alimentaria sanitaria

Cómo citar

BRITO, Leticya Lima de; MELLO, Amanda Maria Rego de; SILVA, Camila Ferreira Corrêa da; PUPOLIN, Welliton Donizeti. Condições higiênico-sanitárias de restaurantes de comida japonesa e os riscos de contaminação. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 31, n. 00, p. e024002, 2024. DOI: 10.20396/san.v31i00.8675879. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8675879. Acesso em: 17 jul. 2024.

Resumen

Introdução: Devido à crescente demanda do mercado de alimentos e a preocupação em oferecer alimentos seguros ao consumidor, se faz essencial a adoção de medidas de segurança e práticas de higiene. Alimentos que são consumidos crus, como os peixes, muito presentes na culinária japonesa, são considerados alimentos de alto risco de contaminação microbiana. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi levantar as condições higiênico-sanitárias de restaurantes de culinária japonesa e avaliar os riscos de contaminação. Métodos: Para isso, apresenta-se uma revisão de literatura, realizada por meio de levantamento de artigos científicos majoritariamente nacionais, publicados no período de 2004 a 2020 e disponíveis nas principais bases de dados científicos e em livros. Resultados: A adoção do Programa de Pré-requisitos (PPR) permite identificar as práticas que devem ser cumpridas quando se tem por objetivo a garantia da qualidade do processo. O principal item a ser assegurado é a limpeza do local e sanitização da matéria-prima O cumprimento do PPR leva em conta o treinamento dos manipuladores em Boas Práticas de Fabricação (BPF). Conclusão: Os estudos analisados evidenciaram a importância da implantação do PPR para garantir alimentos livres de contaminação. Os estudos apontaram, ainda, que o setor de alimentos, no âmbito da culinária japonesa, precisa melhorar seu controle de qualidade a fim de reduzir os riscos.

https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675879
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