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Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) associada à Análise de Componentes Principais (PCA) para análise de composição elementar e comparação de alfaces do tipo crespa (Lactuca Sativa L.) de cultivo orgânico e convencional
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Palavras-chave

Alface
Alimentos orgânicos
Espectrometria por raios x
Análise do componente principal

Como Citar

LUIZ, Leandro da Conceição; SOUZA, Caroline da Rocha C. de; GONÇALVES, Kamila de Carvalho; SILVA, Deborah Demarque Martins da; BATISTA, Rafaela Tavares; SILVA, Renata Macedo dos Reis Januário da; FREITAS, Renato Pereira de. Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) associada à Análise de Componentes Principais (PCA) para análise de composição elementar e comparação de alfaces do tipo crespa (Lactuca Sativa L.) de cultivo orgânico e convencional: Português. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020017, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8656042. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8656042. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

A alface crespa (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais cultivadas e consumidas em diversos países. A Organização Mundial de Saúde (OMS) incentiva o consumo de hortaliças e frutas, uma vez que estas são importantes para compor uma dieta saudável. Nos últimos anos a procura por produtos orgânicos aumentou significativamente, pois dispõe de alimentos mais valorizados e de maior qualidade em relação ao sabor e procedência. Técnicas espectroscópicas associadas a ferramentas estatísticas tem sido frequentemente usadas na indústria alimentícia, com elas pode-se obter de maneira rápida e precisa informações estruturais e elementares das amostras, a fim de compará-las. O presente trabalho utiliza a Espectroscopia por Dispersão em Energia (EDS) associada à análise de componentes principais (PCA) para obter a composição elementar, e comparar/discriminar grupos de amostras de alfaces crespa de cultivo orgânico e convencional. Foram encontrados os elementos Na, Mg, P, K, Ca, Cl, S, Al e Si, nas amostras, e ao realizar a PCA observou-se que as amostras de cultivo orgânicas e convencional adquiridas no hipermercado estão bem próximas da amostra de referência, orgânica.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8656042
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