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Avaliação da qualidade de queijos de produção informal
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Palavras-chave

Comércio informal
Inspeção de lácteos
Perigos microbiológicos

Como Citar

AMARAL, José Wilker; SOUZA, Stefania Márcia Oliveira; RIBEIRO, Jaqueline Lamounier; FERREIRA, Márcia Aguiar; POGGIANI, Sabrina Santos Costa. Avaliação da qualidade de queijos de produção informal. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020016, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8657464. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657464. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Este estudo objetivou avaliar a qualidade de queijos produzidos e comercializados informalmente em feiras livres do Distrito Federal. Foram coletadas 30 amostras de queijos sem certificado de inspeção sanitária, comercializados em dez feiras do DF, nas quais foram avaliados os teores de umidade, a presença de Salmonella spp., de microrganismos psicrotróficos e desenvolvimento de limosidade e bolor aparente. Os resultados obtidos demonstraram ausência de Salmonella spp., e altas contagens para microrganismos psicrotróficos. Os teores de umidade variaram entre 43% e 61% indicando falta de padrão deste produto, concomitante ao surgimento de limosidade na superfície de 40% das amostras e desenvolvimento de bolores em 33%. A ausência de Salmonella spp. nas amostras analisadas não deve ser entendida como ausência de perigo microbiológico associado ao consumo deste tipo de produto, devido à possibilidade de ocorrência de outros patógenos que não foram alvos dessa pesquisa.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8657464
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