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Adequação numérica de nutricionistas e condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de Maceió, Alagoas
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Palavras-chave

Alimentação escolar
Produção de Alimentos
Risco sanitários
Nutricionistas

Como Citar

BRANDÃO, Thaysa Barbosa Cavalcante; PADILHA, Bruna Merten; CAMPOS, Eduarda Larissa Leão de; TORRES, Jacyara Cirilo Leite; SEVERIANO, Girlene Maria de Lima. Adequação numérica de nutricionistas e condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de Maceió, Alagoas. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020026, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8659559. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659559. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) em Maceió e verificar a adequação do número de nutricionistas ao número de alunos matriculados na rede pública de ensino municipal. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva desenvolvida em 16 dos 32 Centros Municipais de Educação Infantil. A coleta de dados ocorreu entre junho de 2018 e março de 2019. Determinou-se o risco sanitário das UANE, a partir da aplicação da “Lista de Verificação para boas práticas na alimentação escolar” elaborada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar. Verificou-se a adequação do número de profissionais a partir dos parâmetros numéricos mínimos de referência estabelecidos na Resolução CFN no 465/2010. As UANE avaliadas apresentavam inadequações, principalmente no que diz respeito ao uso e a existência de equipamentos para temperatura controlada, sendo a maioria classificada como em risco sanitário regular, de medidas corretivas para a melhoria das condições higiênico-sanitárias das UANE, além da contratação de mais nutricionistas para o monitoramento das atividades na alimentação escolar.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8659559
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