Refuncionalização de fazendas de café a partir da atividade turística em Campinas (SP)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/td.v16i0.8657347

Palavras-chave:

Café, Patrimônio cultural, Turismo rural

Resumo

O turismo é uma atividade que interage com diferentes setores da sociedade, como cultura, esporte e meio ambiente. Isso o torna presente no cotidiano das pessoas, muitas vezes, sem que se perceba a sua importância. Entretanto, o turismo não possui um único modo de operação e acaba se apropriando de elementos utilizados por outros setores, como a agricultura, por exemplo. O presente trabalho tem como objetivo analisar alguns exemplos de fazendas de café que passaram por um processo de refuncionalização e se tornaram atrativos turísticos. Campinas faz parte de uma região muito importante na história da produção de café, particularmente em se tratando do período de expansão da cafeicultura no Brasil, guardando alguns elementos que mostram essa história. Há que se ressaltar que nem todas as fazendas de café passaram por um processo de refuncionalização. Além disso, dos exemplares que passaram por esse processo, nem todos tiveram sucesso, como é o caso da Fazenda Jambeiro. Conclui-se, portanto, que a refuncionalização das fazendas de café pelo turismo pode auxiliar no processo de preservação e conservação de tais locais, além de auxiliar na divulgação da história dos municípios que possuem um forte vínculo com o café e que, em geral não é reconhecido por seus próprios cidadãos.

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Biografia do Autor

Gabriela Couto Barbosa, Universidade Estadual de Campinas

Doutora em Ensino e História de Ciências da Terra pela Universidade Estadual de Campinas.

André Munhoz de Argollo Ferrão, Universidade Estadual de Campinas

Doutor em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo. Pós-Doutorado pela Escuela Tecnica Superior de Arquitetura de Barcelo. Professor em Ensino e História de Ciências da Terra da Faculdade de Engenharia Civil e Arquitetura pela Universidade Estadual de Campinas.

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Publicado

2020-05-29

Como Citar

BARBOSA, G. C.; FERRÃO, A. M. de A. Refuncionalização de fazendas de café a partir da atividade turística em Campinas (SP). Terrae Didatica, Campinas, SP, v. 16, p. e020023, 2020. DOI: 10.20396/td.v16i0.8657347. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/td/article/view/8657347. Acesso em: 26 nov. 2020.