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Programa Mesa Brasil SESC – Serviço Social do Comércio
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Palavras-chave

Segurança Alimentar e Nutricional
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentação Coletiva

Como Citar

MACHADO, Hanna Professor; PIMENTEL, Joyce Fernanda de Souza; MOTA, Juliana Ramos da; VOCI, Sílvia Maria. Programa Mesa Brasil SESC – Serviço Social do Comércio: participação de alimentos doados em instituições assistidas em Sergipe. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020028, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8655379. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8655379. Acesso em: 17 jul. 2024.

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar a participação das doações de alimentos realizadas pelo Programa Mesa Brasil SESC (Serviço Social do Comércio) no atendimento às recomendações nutricionais de crianças e adolescentes de instituições filantrópicas por ele assistidas, assim como sua importância em relação ao acesso à alimentação adequada e saudável. Todos os alimentos e as respectivas quantidades doadas para seis instituições no período de novembro de 2016 foram levantados e classificados de acordo com a extensão e grau de processamento. Estimaram-se as necessidades diárias de energia e nutrientes com base nas recomendações nutricionais de acordo com faixa etária e sexo do público atendido. Observou-se que para duas instituições, todos os alimentos doados eram do grupo in natura e para outras duas, grande parte era de alimentos deste grupo ou minimamente processados. O nutriente que obteve maior proporção de atendimento para todas as instituições foi a vitamina C, corroborando predominância nas doações de alimentos in natura. Conclui-se, portanto, que o Mesa Brasil contribuiu positivamente para o acesso à alimentação adequada e saudável na maioria das instituições pesquisadas, uma vez que a maioria dos alimentos doados era in natura, ressaltando o objetivo do programa de ser tão somente de caráter complementar.

https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8655379
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