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Aspectos da (in)segurança alimentar e nutricional vivenciados por mulheres marisqueiras
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Palavras-chave

Mulheres
Pesca
Segurança alimentar e nutricional
Práticas alimentares

Como Citar

JESUS, Laís Lima de; PENA, Paulo Gilvane Lopes; ARAÚJO, Kênya Lima de. Aspectos da (in)segurança alimentar e nutricional vivenciados por mulheres marisqueiras. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023024, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8673751. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8673751. Acesso em: 27 abr. 2024.

Dados de financiamento

Resumo

Introdução: A pesca artesanal possibilita tanto geração de renda como a extração de produtos para subsistência, e se conforma como estratégia de continuidade da vida de pescadores e marisqueiras. As práticas alimentares dessas populações se relacionam com a cultura e à tradição e estão vinculadas as condições socioeconômicas e demográficas. Objetivo: Compreender a relação entre as práticas alimentares com a situação de Segurança Alimentar e Nutricional e as condições de saúde de marisqueiras da Ilha de Itaparica, na Bahia. Métodos: Esta pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, descritiva, de caráter analítico. Foram realizadas entrevistas individuais em profundidade e aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar para possibilitar a classificação da situação de segurança alimentar e mensurar a dificuldade das marisqueiras no acesso aos alimentos, além do diário de campo que foi adotado como uma ferramenta importante para o processo de imersão no campo-tema. A análise das narrativas se deu a partir de aproximações com a hermenêutica-dialética. Resultados: As marisqueiras participantes deste estudo são mulheres negras, apresentam faixa etária entre 22 e 70 anos, todas têm filhos e encontram na mariscagem uma estratégia para prover o sustento familiar. Discussão: A vulnerabilidade socioeconômica expõe essa população a uma alimentação nutricionalmente inadequada, que reflete de forma negativa sobre as condições de saúde. Todas as entrevistadas vivem em situação de insegurança alimentar e nutricional. O risco de fome é um aspecto permanente entre essas mulheres, e a pesca artesanal constitui a principal estratégia de enfrentamento da insegurança alimentar.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8673751
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