Banner Portal
Alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar brasileira
PDF

Palavras-chave

Alimentação regional
Biodiversidade
Revisão
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Alimentação escolar

Como Citar

CIPRIANI, Débora Cristina; BARROS, Ana Carolina Alencar; GABRIEL, Cristine Garcia. Alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar brasileira: uma revisão integrativa. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023017, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8672680. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8672680. Acesso em: 27 abr. 2024.

Resumo

Objetivo: Discutir como a temática dos alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade está inserida na alimentação escolar pública brasileira, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Métodos: Revisão integrativa da literatura com buscas nas bases COCHRANE Library, EMBASE, SciELO, LILACS, PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico. A coleta de artigos foi realizada durante os meses de junho e julho de 2022 e limitou-se a estudos publicados no período entre 2009 e 2022. Os artigos foram agregados em categorias segundo o enfoque ou objetivo de estudo. Resultados: Foram encontrados 2881 resultados e incluídos 21 artigos. Observou-se predominância de abrangência local nos estudos e abordagem qualitativa (42,8%; n=9), com maior recorrência da categoria “presença nos cardápios do PNAE’’ (38,1%; n=8), seguido pelas categorias ‘’interação com os diferentes atores do PNAE” (33,3%; n=7) e “testes de aceitabilidade com estudantes do PNAE’’ (28,6%; n=6).  Conclusão: Observou-se a insuficiência de estudos sobre esta temática e, dentre os artigos encontrados, pontua-se a heterogeneidade e fragilidade no arcabouço teórico e nos procedimentos metodológicos. Recomenda-se a realização de mais estudos na área com o objetivo de obter um panorama mais amplo da situação atual da temática no PNAE e explorar as potencialidades dos alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar brasileira.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672680
PDF

Referências

WFP. Estado da Alimentação Escolar no Mundo 2020. Roma: Programa Mundial de Alimentos. [Internet]. 2020. Available from: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000131586/download/ ISBN: 978-92-95050-11-2.

Bianchini VU, Martinelli SS, Soares P, Fabri RK, Cavalli SB. Criteria adopted for school menu planning within the framework of the Brazilian school feeding program. Rev Nutr [Internet]. 2020;33:e190197. Available from: https://www.scielo.br/j/rn/a/WtCqQtrZdWdhRnw5xBDZtvt/?format=html DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e190197.

Mucinhato RMD, Zanin LM, Carnut L, Quintero-Flórez A, Stedefeldt E. Water safety and quality and school feeding: approaches in Latin America and the Caribbean. Rev PAJPH [Internet]. 2022;46:e28. Available from: https://iris.paho.org/handle/10665.2/55912 DOI: https://doi.org/10.26633/rpsp.2022.28.

Brasil. Resolução nº 06 de 08 de maio de 2020. 2020 May.

Brasil. Lei nº 11.947 de 16 de julho de 2009. 2009 Jun.

Brasil. Portaria Interministerial MAPA/MMA nº 10, de 21 de julho de 2021 [Internet]. 2021 Jul. Available from: https://in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-interministerial-mapa/mma-n-10-de-21-de-julho-de-2021-333502918. Access at: December 23, 2022.

FNDE. Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar Nutricional – IQ COSAN [Internet]. 2017 [cited 2022 Oct 30]. Available from: http://www.fnde.gov.br/index.php/acessibilidade/item/12142-iq-cosan. Access at: December 23, 2022.

Paiva JB de, Freitas M do CS de, Santos LA da S. Hábitos alimentares regionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo qualitativo em um município do sertão da Bahia, Brasil. Rev Nutr [Internet]. 2012;25(2):191–205. Available from: https://www.scielo.br/j/rn/a/S7MkXKhTTZbk3P5H6qQNrdt/ DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000200002.

Chaves LG et al. O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais. Rev Nutr [Internet]. 2009 Nov/Dez;22(6):857–66. Available from: https://core.ac.uk/download/pdf/190033345.pdf.

Garzia RWD. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Rev Nutr [Internet]. 2003 Dez;16(4):483–92. Available from: https://www.scielo.br/j/rn/a/XBYLXK3XtmDgRfTbq7mKwYb/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732003000400011.

Cunha DT da, Gonçalves HVB, Lima AFA de, Martins PA, Rosso VV de, Stedefeldt E. Regional food dishes in the Brazilian national school food program: Acceptability and nutritional composition. Revi. Nutr. [Internet]. 2014 Jul-Aug;27(4):423–34. Available from: https://www.scielo.br/j/rn/a/VgsHkfKRDQJwhYP6KNDvsgN/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/1415-52732014000400004.

Guimarães EPB, Souza Marques JM de, Silva LL de L, Cardoso CGL do V. Regionalismo presente nos cardápios da alimentação escolar no município de Campinorte - Goiás. Hygeia [Internet]. 2019 Jul;15(31):95–104. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/download/47097/26403.

Hendler VM, Ruiz EN, De Oliveira LD. Sociobiodiversidade na escola, promoção da saúde, da sustentabilidade e da cultura: um movimento em construção no município de Mostardas/RS. RAF [Internet]. 2021a;15(1):115–34. Available from: https://periodicos.ufpa.br/index.php/agriculturafamiliar/article/viewFile/9949/7377.

Gabriel CG, Costa L da CF, Calvo MCM, de Vasconcelos F de AG. Planejamento de cardápios para escolas públicas municipais: reflexão e ilustração desse processo em duas capitais brasileiras. Rev Nutr [Internet]. 2012;25(3):363–72. Available from: https://www.scielo.br/j/rn/a/b6db3rfL7g7hMdjfcgHzTGg/abstract/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000300006.

Brito TP, Rocha LCD da, Hirata AR, Raimundo RRF, Galvão LO. A valorização da sociobiodiversidade na alimentação escolar. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 2020 Dec;27:e020030. Available from: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659632 DOI: http://dx.doi.org/10.20396/san.v27i0.8659632.

Barbosa RS, Ferreira DM, Fortuna FZP, Henriques P, Soares D da SB, Dias PC. Qualidade nutricional dos cardápios de Instituições Federais de Educação. Saúd. Pesq. [Internet]. 2021 Jun;14(3):1–12. Available from: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/7982 DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n3e7982.

Fagundes A, Gabriel CG, Mendonça I de A. Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe. Segur Aliment Nutr [Internet]. 2018 Aug 2;25(2):29–37. Available from: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132 DOI: https://doi.org/10.20396/san.v25i2.8650132.

Fabri RK, Costa Proença RP da, Martinelli SS, Cavalli SB. Regional foods in Brazilian school meals. British Food Journal [Internet]. 2015 Jun 8;117(6):1706–19. Available from: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-07-2014-0275/full/html DOI: https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2014-0275.

Girardi MW, Fabri RK, Bianchini VU, Martinelli SS, Cavalli SB. Oferta de preparações culinárias e alimentos regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar: um estudo na Região Sul do Brasil. Segur Aliment Nutr [Internet]. 2018 Oct 17;25(3):29–44. Available from: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652261 DOI: https://doi.org/10.20396/san.v25i3.8652261.

Oliveira C dos S, Oakis GL, Sobreira I do N, Roberto EC da SG. Análise qualitativa dos cardápios da alimentação escolar através da ferramenta IQ COSAN. FACS [Internet]. 2018;19(23):83–90. Available from: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/324.

Mota JS da, Silva DW, Pauletto D. A inserção de produtos da Sociobiodiversidade na alimentação escolar no município de Santarém - PA. RAF [Internet]. 2021 Jan-Jun;15(1):92–114. Available from: https://periodicos.ufpa.br/index.php/agriculturafamiliar/article/view/9815 DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v15i1.9815.

Hendler VM, Oliveira LD de, Hagen MEK, Solans AM, Silva QMS da, Palma LB, et al. Sociobiodiversidade e alimentação escolar: uma experiência no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Interações (Campo Grande) [Internet]. 2021b Mar 31;22(3):1033–50. Available from: https://interacoes.ucdb.br/interacoes/article/view/3217. DOI: http://dx.doi.org/10.20435/inter.v22i3.3217.

Rockett FC, Corrêa R da S, Pires GC, Machado L de S, Hoerlle FS, Souza CPM de, et al. Family farming and school meals in Rio Grande do Sul, Brazil. Cienc Rural [Internet]. 2019;49(2):e20180561. Available from: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/199761. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20180561.

Mineiro SK, Triches RM. O papel do ambiente escolar na cultura alimentar Kaingang: o caso da Terra Indígena Rio das Cobras, PR. Interações (Campo Grande). 2018;19(04):757–71. Available from: https://www.scielo.br/j/inter/a/rwknCNGPKxD8XGvkcFFd8hH/ DOI: https://doi.org/10.20435/inter.v19i4.166.

Morais RA, Silva RR da, Leal GF, Soares CMS, Oliveira MOS, Martins GAS. Viabilidade da inserção de geleia de guapeva (Pouteria cf. Guardneriana Radlk.) na alimentação escolar do município de Palmas - Tocantis. Rev Desafios. 2020 Mar 26;7(Suppl.):20–5. Available from: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/8474/16564 DOI: http://dx.doi.org/10.20873/uftsupl2020-8473.

Izzo S, Domene SMÁ. Aceitabilidade de preparações culinárias com ora-pro-nóbis por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Demetra [Internet]. 2021 Jan 28;16:e53372. Available from: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/53372. DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.53372.

Cherobini L, Marques FL, Biondo E. Plantas alimentícias não convencionais: inserção de cultivo e consumo em comunidade escolar de Igrejinha – RS. SIEPEX [Internet]. 2021 [cited 2023 Dez 23];1(10). Available from: http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/xsiepex/article/view/3352.

Quinalha L, Lima-da-Silva V, Oliveira LD de, Nascimento ERM, Bieger TE, Karpinski B. Utilização de frutas nativas no cardápio da alimentação escolar no município de Morrinhos do Sul - RS. Cad de Agroecologia [Internet]. 2020 Jul;15(2). Available from: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/4385/3081.

Simonetti MG, de Fariña LO, Simonetti KTG. As potencialidades da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) no Programa Nacional de Alimentação Escolar. Research, Society and Development [Internet]. 2021 Nov 8;10(14):e424101420381. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20381 DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.20381.

Souza MT de, Silva MD da, Carvalho R. de. Integrative review: what is it? How to do it?. Einstein (São Paulo) [Internet]. 2010 Jan-Mar;8(1):102–06. Available from: https://www.scielo.br/j/eins/a/ZQTBkVJZqcWrTT34cXLjtBx/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/S1679-45082010RW1134.

Food and Agriculture Organizations of the United Nations. The state of the world’s biodiversity for food and agriculture [Internet]. Rome: FAO Comission on Genetic Resources for Food and Agriculture; 2019. Disponível em: https://www.fao.org/3/ca3129en/CA3129EN.pdf. ISBN: 978-92-5-131270-4.

Crenna E, Sinkko T, Sala S. Biodiversity impacts due to food consumption in Europe. J Clean Prod [Internet]. 2019 Aug 1;227:378–91. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095965261931131X DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.054.

Putra RP, Ranomahera MRR, Rizaludin MS, Supriyanto R, Dewi VAK. Short communication: Investigating environmental impacts of long-term monoculture of sugarcane farming in Indonesia through dpsir framework. Biodiversitas [Internet]. 2020 Oct 1;21(10):4945–58. Available from: https://v2.smujo.id/biodiv/article/view/6268 DOI: https://doi.org/10.13057/biodiv/d211061.

Zambrano JLA, da Cruz DD, de Oliveira Paulino F. Impacts of the transition from family farming to monoculture farming on the eating habits of two cities in the Valle de Tenza, Boyacá—Colombia. J Ethn Food [Internet]. 2022 Dec 1;9(1):28. Available from: https://link.springer.com/article/10.1186/s42779-022-00137-4 DOI: https://doi.org/10.1186/s42779-022-00137-4.

Charoenratana S, Anukul C, Rosset PM. Food sovereignty and food security: Livelihood strategies pursued by farmers during the maize monoculture boom in Northern Thailand. Sustainability (Switzerland) [Internet]. 2021 Sep 1;13(17): 9821. Available from: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/17/9821 DOI: https://doi.org/10.3390/su13179821.

Souza LEPF de, Barros RD de, Barreto ML, Katikireddi SV, Hone TV, Sousa RPD, et al. The potential impact of austerity on attainment of the Sustainable Development Goals in Brazil. BMJ Glob Health [Internet]. 2019 Sep 1;4(5):e001661. Available from: https://gh.bmj.com/content/4/5/e001661.abstract DOI: https://doi.org/10.1136/bmjgh-2019-001661.

Recine E, Fagundes A, Silva BL, Garcia GS, Ribeiro R de CL, Gabriel CG. Reflections on the extinction of the National Council for Food and Nutrition Security and the confrontation of Covid-19 in Brazil. Rev Nutr [Internet]. 2020;33:1–8. Available from: https://www.scielo.br/j/rn/a/sNB5F8yBvGsDNDQHYmKK6qw/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200176.

Mendes LL, Canella DS, Araújo ML de, Jardim MZ, Cardoso LDO, Pessoa MC. Food environments and the COVID-19 pandemic in Brazil: Analysis of changes observed in 2020. Public Health Nutrition. Cambridge University Press [Internet]; 2022;25(1):32–5. Available from: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/food-environments-and-the-covid19-pandemic-in-brazil-analysis-of-changes-observed-in-2020/9599465C15022AE32C0054D8E234A30E DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980021003542.

Araujo Frota MTB, Siqueira CE. Pesticides: The hidden poisons on our table [editorial]. Cad Saúde Pública. Fundação Oswaldo Cruz [Internet]; 2021;37(2). Available from: https://www.scielo.br/j/csp/a/pWgs4R38wDw6NBWKzYshwYx/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00004321.

Brasil. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil [livro eletrônico]: II VIGISAN: relatório final/Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar – PENSSAN. Fundação Friedrich Ebert. São Paulo, SP; 2022.

Leite ML dos S, Leite JF. (In)segurança alimentar e agricultura familiar: políticas públicas como estratégia de superação da fome. Rev Katálysis [Internet]. Sept-Dec 2022 Dec;25(3):528–38. Available from: https://www.scielo.br/j/rk/a/698n8Mxc9nM7ghB4TSd5bPm/ DOI: https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86341.

Brasil. Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010. Estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e da outras providências. [Internet]. 2010 Aug. Available from: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2010/Decreto/D7272.htm. Access at: December 23, 2022.

Machado ML, Gabriel CG, Soar C, Mamed GR, Machado PM de O, de Lacerda JT, et al. Adequação normativa dos planos estaduais de segurança alimentar e nutricional no Brasil. Cad Saúde Pública [Internet]. 2018 Fev 5;34(1):e00206716. Available from: https://www.scielosp.org/article/csp/2018.v34n1/e00206716/pt/ DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00206716.

Kroth DC, Geremia DS, Mussio BR. National school feeding program: A healthy public policy. Cienc Saude Coletiva [Internet]. 2020 Oct 1;25(10):4065–76. Available from: https://www.scielo.br/j/csc/a/7VCwpwHHvPb8KxQYdqBb35M/?lang=en&format=html DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320202510.31762018.

Rossetti FX, da Silva MV, Winnie LWY. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o desafio da aquisição de alimentos regionais e saudáveis. Segur Aliment Nutr [Internet]. 2016 Dec 20;23(2):912–23. Available from: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647528 DOI: https://doi.org/10.20396/san.v23i2.8647528.

Dias PC, Barbosa IR de O, Barbosa RMS, Ferreira DM, Soares KCB, D da SB, et al. Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals. Rev Saúde Pública [Internet]. 2020;54(24):73. Available from: https://www.scielosp.org/article/rsp/2020.v54/73/ DOI: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054001963.

Gallicchio CLR, de Oliveira LD, Bratkowski GR, Machado JTM, Nascimento AL, da Silva VL. A atuação do nutricionista nas compras da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Rio Grande do Sul. Segur Aliment Nutr [Internet]. 2022;28:e021035. Available from: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661996 DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661996.

Brasil, Ministério da Saúde. Alimentos Regionais Brasileiros [Internet]. 2nd ed. Brasília; 2015. Available from: www.saude.gov.br/nutricao. Access at: December 23, 2022.

Brasil, Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira [Internet]. 2nd ed. Brasília: Editora MS; 2014. Available from: www.saude.gov.br/bvs. Access at: December 23, 2022.

Corrêa RDS, Rockett FC, Rocha PB, da Silva VL, Oliveira VR. Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na Região Sul do Brasil. Cienc Saúde Coletiva [Internet]. 2017;22(2):563–74. Available from: https://www.scielo.br/j/csc/a/jTVqxbrQXHkMqN7wggpxPcn/?format=html&lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.09622016.

Ferreira DM, Barbosa RMS, Finizola NC, Soares D da SB, Henriques P, Pereira S, et al. Perception of the operating agents about the Brazilian National School Feeding Program. Rev Saúde Pública [Internet]. 2019;53:34. Available from: https://www.scielo.br/j/rsp/a/t5qmrLZZPFPgmqGTrY7hHsx/?lang=en DOI: https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2019053000597.

Pedraza DF, de Melo NLS, Silva FA, Araujo EMN. Evaluation of the National School Food Program: Review of the literature. Cienc Saúde Coletiva [Internet]; 2018;23(5):1551–60. Available from: https://www.scielo.br/j/csc/a/9SC5X6kS4Y8QCxH4gnzvPfB/abstract/?format=html&lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232018235.17832016.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Não há dados estatísticos.