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Alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar brasileira
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Palavras-chave

Alimentação regional
Biodiversidade
Revisão
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Alimentação escolar

Como Citar

CIPRIANI, Débora Cristina; BARROS, Ana Carolina Alencar; GABRIEL, Cristine Garcia. Alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar brasileira: uma revisão integrativa. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 30, n. 00, p. e023017, 2023. DOI: 10.20396/san.v30i00.8672680. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8672680. Acesso em: 4 out. 2024.

Resumo

Objetivo: Discutir como a temática dos alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade está inserida na alimentação escolar pública brasileira, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Métodos: Revisão integrativa da literatura com buscas nas bases COCHRANE Library, EMBASE, SciELO, LILACS, PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico. A coleta de artigos foi realizada durante os meses de junho e julho de 2022 e limitou-se a estudos publicados no período entre 2009 e 2022. Os artigos foram agregados em categorias segundo o enfoque ou objetivo de estudo. Resultados: Foram encontrados 2881 resultados e incluídos 21 artigos. Observou-se predominância de abrangência local nos estudos e abordagem qualitativa (42,8%; n=9), com maior recorrência da categoria “presença nos cardápios do PNAE’’ (38,1%; n=8), seguido pelas categorias ‘’interação com os diferentes atores do PNAE” (33,3%; n=7) e “testes de aceitabilidade com estudantes do PNAE’’ (28,6%; n=6).  Conclusão: Observou-se a insuficiência de estudos sobre esta temática e, dentre os artigos encontrados, pontua-se a heterogeneidade e fragilidade no arcabouço teórico e nos procedimentos metodológicos. Recomenda-se a realização de mais estudos na área com o objetivo de obter um panorama mais amplo da situação atual da temática no PNAE e explorar as potencialidades dos alimentos e preparações culinárias regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar brasileira.

https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8672680
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