Banner Portal
v. 29 (2022): Publicação Contínua
Publicação Contínua

Notícias e Informações

Tereza Campello, Renato Carvalheira do Nascimento, Ana Paula Bortoletto Martins, Marina Yamaoka
e022006
Novas geografias: atuais e antigos dilemas da fome
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670346
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670346

Dossiê

Catiuscie Cabreira da Silva Tortorella, Caryna Eurich Mazur, Lucrecia Bacovickz
e022026
Insegurança alimentar, estado nutricional e condições de saúde de catadores de materiais recicláveis
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670432
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670432
Ivana de Fátima Oliveira Silva, Lana Mércia Santiago de Souza
e022027
Vulnerabilidade social e acesso aos alimentos em tempos de pandemia por COVID-19: estudo em uma comunidade de Salvador – Bahia
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670697
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670697
Ana Karolina Lima Pedrada, Oriana Trindade de Almeida, Sarah Caroline Lamarão, Mariano Carlos Alvez-Valles
e022028
Fortalecimento de circuitos curtos de comercialização como resposta à crise alimentar no Amapá
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670682
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670682
José Giacomo Baccarin, Sergio Rangel Fernandes Figueira, João Pedro Simões Magro, Gustavo Jun Yakushiji
e022029
Disponibilidade interna e inflação de alimentos no Brasil face à internacionalização da agricultura
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670706
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670706
Melissa Yasmin Alves Tarrão, Beatriz Oliveira Santos, Bárbara Hatzlhoffer Lourenço
e022030
“Trabalho com fome entregando comida todos os dias”: precarização do trabalho e alimentação entre entregadores de aplicativo na pandemia de COVID-19
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670704
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670704
Karina de Paula Carvalho
e022032
Justiça alimentar: para além dos alimentos no socio-espaço
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670689
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670689
Mirian Fabiane Dickel Strate, Alvori Cristo dos Santos, Gabriela Coelho de Souza
e022033
Dinâmicas da soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional no Rio Grande do Sul: indicadores e territorialidades
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670810
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670810
Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de Souza, Daniele Flaviane Mendes Camargo, Ana Maria Segall-Corrêa, Letícia Marín-León, Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco
e022034
Padrões alimentares e sua relação com a segurança alimentar em domicílios de baixo nível socioeconômico de Campinas-SP
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670780
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670780
Cassiane de Jesus Santos, Mayline Menezes da Mata, Sofia Bonna Boschetti Barbosa, Maria Angélica Tavares de Medeiros
e022035
Insegurança alimentar em escolares e suas famílias em região vulnerável do litoral paulista, em tempos de pandemia por COVID-19
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670707
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670707
Estelamar Maria Borges Teixeira, Fabiana dos Santos Rocha, Patrícia Maria Vieira , Elisa Norberto Ferreira Santos
e022036
Alimentação escolar na pandemia da COVID: composição nutricional e custos de kits em escolas públicas de Estrela do Sul – Minas Gerais
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670068
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670068
Lizete Santana Ferreira, Vania Schmitt, Paula Chuproski Saldan, Clerio Plein, Joseane Carla Schabarum
e022038
(In)segurança alimentar entre famílias de uma escola rural de um município da mesorregião Centro-Sul do Paraná pós pandemia da COVID-19
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669336
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669336
Clara Christine de Souza Rangel, Daiane Silva Gomes, Thelma Brandão, Pamela Cristina Brito do Nascimento, Ana Lúcia Pires Augusto
e022039
Consumo de frutas e Insegurança Alimentar em gestantes
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670695
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670695

Artigos Originais

Flávia Pascoal Ramos, Sara Silva Sousa, Sandra Maria Chaves dos Santos
e022001
A experiência brasileira na realização de Conferências Nacionais de Segurança Alimentar e Nutricional
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8664887
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8664887
Michele Stavski, Flávia Monteiro, Anabelle Retondario
e022003
Insegurança alimentar em crianças que frequentam creches públicas em Ponta Grossa, PR
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8653701
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8653701
Marcos Anderson Lucas da Silva, Maria Laura da Costa Louzada, Renata Bertazzi Levy
e022007
Disponibilidade domiciliar de alimentos regionais no Brasil: distribuição e evolução 2002-2018
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8668716
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8668716
Alane Marília Garcia, Rozane Aparecida Toso Bleil, Jucieli Weber
e022008
Alimentos orgânicos: a opinião de consumidores de um município no sudoeste do Paraná
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8654503
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8654503
Francislene Jacqueline Lemos, Joice Blasi de Lima, Mariana Fagundes Grilo, Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de Souza
e022009
Revisão de publicações científicas sobre a influência da publicidade mercadológica no consumo de produtos alimentícios
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8656359
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8656359
Elizangela da Silva Miguel, Davi Lopes do Carmo, Sílvia Oliveira Lopes, Ricardo Henrique Silva Santos , Sylvia do Carmo Castro Franceschini , Luiza Carla Vidigal Castro, Glauce Dias da Costa , Silvia Eloiza Priore
e022010
Avaliação da segurança alimentar, estado nutricional e percepção em relação ao uso de agrotóxicos na produção de alimentos: o caso de agricultores familiares de um município da Zona da Mata de Minas Gerais
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669399
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669399
Natalia de Souza Borges, Jane de Carlos Santana Capelli, Cléber Nascimento do Carmo, Naiara Sperandio, Rosane de Araújo Nunes, Camilla Medeiros Macedo da Rocha, Priscila Vieira Pontes, Luana Silva Monteiro
e022011
Série temporal de estudantes em dietas especiais inscritos no Programa Nacional de Alimentação Escolar da cidade de Macaé, Rio de Janeiro: temporalidade de estudantes em dietas especiais
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8667770
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8667770
Ariana de Oliveira Tavares, Claudia Roberta Bocca Santos, Luciana Azevedo Maldonado, Silvia Cristina Farias, Giane Moliari do Amaral Serra, Michel Carlos Mocellin, Renata Albino Jerônimo, Elaine Cristina de Souza Lima, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha, Ana Beatriz Coelho de Azevedo, Simone Souza dos Santos, Laura Buarque Goulart Coutinho, Ana Carolina Veiga de Oliveira, Érika Pfaltzgraff, Lívia de Paula Nascimento, Thais Gohering Anesclar, Alessandra da Silva Pereira
e022013
PNAE e ações no estado do Rio de Janeiro durante a pandemia
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669253
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669253
Thayná de Oliveira Carvalho, Amanda Alves Noronha, Vivian Vieira da Silva Dutra, Renata Oliveira Messina Costa, Eric Batista Ferreira, Daniela Braga Lima, Cristina Garcia Lopes Alves
e022014
(In)Segurança alimentar e fatores associados em domicílios com gestantes assistidas pelo programa bolsa família
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8664290
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8664290
Gildson Alex Amaro dos Santos, Danielle Góes da Silva, Adriana Correia dos Santos, Sílvia Maria Voci
e022015
Segurança alimentar e nutricional em um assentamento de reforma agrária do estado do Sergipe na metade final da estação da seca
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8661351
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8661351
Monique Louise Cassimiro Inácio, Anabele Pires Santos, Rafaela Corrêa Pereira, Michel Cardoso de Angelis Pereira
e022017
Comparação de recursos pedagógicos em ações de educação alimentar e nutricional com crianças
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8658489
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8658489
Ariana Oliveira Tavares, Teresa Cristina Ciavaglia Vilardi Oliveira, Alessandra Santos Pereira
e022018
Refugiados no Brasil: direitos, políticas públicas e segurança alimentar e nutricional
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8666706
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8666706
Thaís Barros, Natalia Tenuta, Romero Alves Teixeira
e022019
Perfil nutricional dos alimentos doados por bancos de alimentos públicos da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8666702
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8666702
Nadia Alinne Fernandes Corrêa, Hilton Pereira da Silva
e022020
Comida de quilombo e a desnutrição infantil na Amazônia Paraense: uma análise com base no mapeamento da insegurança alimentar e nutricional
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670218
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670218
Lucas Daniel Sanches , Renata Fagundes Lopes, Maria Aparecida de Oliveira, Paula Andrea Martins
e022021
Avaliação dos parâmetros de comercialização de alimentos em comércios de varejo para apoiar intervenções no ambiente alimentar
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669186
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669186
Ana Carolina Nogueira Garcia, Heloísa de Souza Fonseca, Marina Zogbi Jardim , Nayhanne Gomes Cordeiro , Simone Cardoso Pereira Lisboa, Janice Henriques da Silva Amaral, Bruna Vieira de Lima Costa
e022022
Condição domiciliar de (In)Segurança Alimentar dos trabalhadores dos bancos de alimentos
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8657904
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8657904
Alessandra Layara de Sousa Correia, Jullie Anny da Conceição, Maria Edna Rodrigues de Lima, Norma Sueli Marques da Costa Alberto, Theonas Gomes Pereira
e022031
Aquisição alimentar por titulares do programa bolsa família
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8660518
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8660518
Marcela dos Anjos Teixeira, Jorginete de Jesus Damião, Evelyne Lobato, Luciana Maria Cerqueira Castro
e022037
Compreensão de alunos universitários sobre Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8667846
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8667846
Franciele Nascimento dos Santos, Everton Nery Carneiro
e022040
Percepção de estudantes e merendeiras do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre o comer na escola: um estudo no Território do Sisal, Bahia
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670655
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670655

Artigos de Revisão

Maria Vitoria Fontolan, Rafael Bozzo Ferrareze , Altevir Signor , Romilda de Souza Lima
e022004
ODS 2: fome zero e agricultura sustentável no contexto rural
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8665666
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8665666
Paloma Isabel Santos Araújo Corado, Letícia Nunes da Costa Lima, Larissa Cristina Fontenelle
e022016
O consumo de plantas alimentícias não convencionais para a promoção da segurança alimentar e nutricional e da cultura alimentar brasileira
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669197
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669197
José Wilker Amaral
e022023
Aminas biogênicas em queijos artesanais
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670997
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670997
Camila da Silva Vaz Branco, Elga Batista da Silva, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa
e022024
Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no contexto da gastronomia e da educação alimentar e nutricional
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8665956
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8665956

Relatos de Experiência

Caroline Maria da Costa Morgado, Juliana Pereira Casemiro, Larissa Maia da Cruz
e022002
Estratégias, oportunidades e desafios do processo de construção de um Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8666690
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8666690
Bárbara Teles Salgado, Mauro Eduardo DelGrossi
e022005
Segurança alimentar e PNAE: o que mudou durante a pandemia?
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8663762
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8663762
Hana Santos Vieira de Sousa, Maria Rita Marques de Oliveira
e022012
Atuação do nutricionista nas ações de educação alimentar e nutricional nos equipamentos públicos do município de Lauro de Freitas, Bahia
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8667998
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8667998
Gabriel Pereira Martins, Luana Silva Monteiro, Ana Eliza Port Lourenço, Jane de Carlos Santana Capelli, Flávia Farias Lima
e022025
Dados de consumo alimentar no âmbito do SISVAN: uma experiência de intervenção em área rural
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670558
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670558
Teresa Cristina Ciavaglia Vilardi Oliveira, Carolina Yolanda Cerqueira Lima Nieto, Cynthia Praia Guimarães, Thais Gonçalves Alvites Nunes, Giane Moliari Amaral Serra, Thais Salema Nogueira de Souza
e022041
Literaturizando a Educação Alimentar e Nutricional
https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670698
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8670698