Banner Portal
v. 28 (2021): Publicação Contínua
Publicação Contínua

Dossiê

Daniela Sanches Frozi
e021001
Apresentação: Conexões entre a pandemia da Covid-19 e a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8664853
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8664853
José Giacomo Baccarin, Jonatan Alexandre de Oliveira
e021002
Inflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, continuidade e mudanças
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661127
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661127
Marcos Vinícius Alves Santos, Ingryd Garcia de Oliveira, Fernando Marcello Nunes Pereira, Polianna Ribeiro Santos
e021003
Insegurança alimentar e nutricional: uma análise sobre as políticas públicas de interface com alimentação e nutrição em meio a pandemia por Sars-CoV-2
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661450
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661450
Rônisson Thomas de Oliveira Silva, Cláudia Santos Rosas, Joana Barbosa Silva, Gerlane Karine Bezerra Nogueira, Neide Maria Ferreira Rocha, Renata Alexandra Moreira Neves, Liana Galvão Bacurau Pinheiro
e021004
Alimentação escolar em tempos de COVID-19: o papel do centro colaborador em alimentação e nutrição no estado do Rio Grande do Norte
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661897
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661897
Vanessa Daufenback, Denise Eugênia Pereira Coelho, Claudia Maria Bógus
e021005
Sistemas Alimentares e violações ao Direito Humano à Alimentação Adequada: reflexões sobre a pandemia de covid-19 no Brasil
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661745
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661745
Naiara Sperandio, Dayane de Castro Morais
e021006
Alimentação escolar no contexto de pandemia: a ressignificação e o protagonismo do Programa Nacional de Alimentação Escolar
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661396
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661396
Potira V. Preiss, Renata Soares Navarro, Jaime Miguel Weber, Lavinia Lopes de Mello
e021007
Abastecimento alimentar e COVID -19: uma análise das feiras no Vale do Rio Pardo-RS
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661446
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661446
Mayla Angelini Vidigal Zago
e021008
As implicações do cenário pandêmico do COVID-19 frente a Segurança Alimentar e Nutricional: uma revisão bibliográfica
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661900
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661900
João Paulo de Oliveira Rigaud, Úrsula Peres Verthein, Lígia Amparo-Santos
e021009
Fome em tempos de pandemia de COVID-19: uma análise crítica aos sentidos (re)produzidos pela mídia
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8662059
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8662059
Tânia Aparecida de Araujo, Luciana Alves de Medeiros, Daniel Bruno Vasconcelos, Luiza Veloso Dutra
e021010
(In)segurança alimentar e nutricional de residentes em moradia estudantil durante a pandemia do covid-19
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661200
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661200
Karina de Paula Carvalho
e021011
As conexões entre o sistema alimentar dominante e a covid-19: desafios à Segurança Alimentar e Nutricional no tempo presente e após
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661416
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661416

Artigos de Revisão

Luciana Giacometti Cavalheiro, Flávia Giacometti Cavalheiro, Vera Letticie de Azevedo Ruiz, Marta Mitsui Kushida
e021019
Food defense e publicly available specification 96/2017: releitura e importância para a cadeia de alimentos de origem animal brasileira
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661489
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661489
Mariana Tarricone Garcia, Erika Rodrigues da Silva, Rosana Derbas Mustapha, Denise Eugenia Pereira Coelho, Giovanna Maurelli, Regicely Aline Brandão Ferreira, Natalia Tenuta Kuchenbecker do Amaral, Claudia Maria Bógus
e021034
Avaliação dos bancos de alimentos: uma revisão integrativa da literatura nacional
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665406
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665406
Nicoly Chagas de Araujo, Graziela Brusch Brinques, Poliana Deyse Gurak
e021037
Análogos de carne: uma revisão narrativa e pesquisa comercial online
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665640
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665640

Artigos Originais

Bruno Jonatan de Sousa, Paula Angela Bessa Freitas de Oliva, Thaís Araújo de Medeiros Borges, Valtêmia Porpino Gomes Costa, Carla Cristina Monteiro
e021012
Teor per capita de sal (cloreto de sódio) utilizado em Unidade de Alimentação e Nutrição de um Hospital Público de Natal-RN, Brasil
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8656719
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8656719
Rodolfo Hoffmann
e021014
Insegurança Alimentar no Brasil após crise, sua evolução de 2004 a 2017-2018 e comparação com a variação da pobreza
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663556
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663556
Fernanda Milani, Janis Chen, Welliton Donizeti Popolim
e021015
Sistemática para abrir empresa de alimentos em São Paulo–SP
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660831
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660831
Ana Paula Cantarino Frasão do Carmo, Betzabeth Slater Villar, Daniela Bicalho, Flavia da Silva Miguel, Flavia Schwartzman, Rosana Maria Nogueira
e021016
Modos de organização e desafios da participação dos Agricultores Familiares no Programa Nacional de Alimentação Escolar
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659189
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659189
Erika da Silva Maciel, Bhárbara Karolline Rodrigues Silva, Eloise Schott, Hellen Christina de Almeida Kato, Fernando Peixoto Rodrigues Quaresma, Francisco Winter dos Santos Figueiredo, Fernando Adami
e021017
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888
Edileide Santana da Cruz, Isabella de Matos Mendes da Silva, Fernanda Freitas, Fábio Santos de Oliveira, Valéria Macedo Almeida Camilo
e021018
Condições socioambientais relacionadas com a (In)Segurança Alimentar e Nutricional de quilombolas de uma Reserva Extrativista Marinha
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8657472
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8657472
Calionara Waleska Barbosa de Melo, Igor Henrique de Lima Costa, Gessica da Silva Macedo, Roberta Barbosa de Meneses
e021020
Quimiometria na classificação de leite cru refrigerado
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661832
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661832
Thaís Cristina Borges, Priscila Olin Silva, Raquel de Andrade Cardoso Santiago, Estelamaris Tronco Monego
e021022
Consumo alimentar e uso de frutos do Cerrado em comunidades quilombolas de Goiás
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8657920
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8657920
Joice Queiroz Pereira, Bárbara Chaves Santos, Daniel Carvalho de Lima
e021023
Desenvolvimento de uma pirâmide alimentar adaptada à população vegetariana brasileira
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661750
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661750
Emerson Pinheiro Ferreira, Cesar Henrique de Carvalho Moraes
e021024
Adaptações do leite em mães de recém-nascidos prematuros
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8658349
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8658349
Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos Santos, Elaine Valdna Oliveira dos Santos, Celena Dantas de Medeiros , Susana Arruda Cordeiro ; Ana Bernadete Paiva de Oliveira de Lima; Josiclea Gomes da Silva , Maria dos Aflitos Soares de Oliveira, José Victor de Sousa Lira, Poliana de Araújo Palmeira
e021025
O desmonte das iniciativas governamentais para a Segurança Alimentar e Nutricional: estudo de caso do município de Cuité – Paraíba, entre 2014 e 2019
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661789
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661789
Rônisson Thomas de Oliveira Silva, Celena Dantas de Medeiros, Daniely Cordeiro da Cruz, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos Santos, Ismael Romão dos Santos, Vanille Valério Barbosa Pessoa Cardoso
e021026
Agricultura familiar em duas comunidades rurais do Rio Grande do Norte
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659805
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659805
Natália Ferreira de Paula, Nilson Maciel de Paula, Roberto Eduardo Bueno
e021027
Iniquidades e promoção pública de ambientes alimentares saudáveis na cidade de Curitiba, Brasil
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663749
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663749
Caroline dos Santos Melo, Igor Macedo Ferreira, Ana Mara Oliveira e Silva , Michelle Garcêz de Carvalho
e021028
Sorvete de umbu e mangaba com propriedade funcional: processamento e caracterização
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660077
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660077
Bruna Merten Padilha, Thaysa Barbosa Cavalcante Brandão, Fernanda Regina Amorim Albuquerque, Marília Ferreira Lima, Raissa Milena Silva Freitas
e021029
Adequação nutricional de cardápios do almoço de uma empresa do ramo hoteleiro inscrita no Programa de Alimentação do Trabalhador
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659942
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659942
Rodolfo Hoffmann, Josimar Gonçalves de Jesus
e021030
Como o consumo domiciliar de alimentos específicos varia com a renda, Brasil, 2017-2018
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665493
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665493
Valéria dos Reis Narciso, Caroline Momente Martins Saturnino, Naiara Ferraz Moreira, Verônica Gronau Luz
e021031
Caracterização do consumo alimentar e estado nutricional de feirantes do município de Dourados - Mato Grosso do Sul, Brasil
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659039
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659039
Mariana Cristina Silva Santos, Eduardo Bearzoti, Cláudia Aparecida Márliere, Palmira de Fátima Bonolo
e021032
Influência do Programa Bolsa Família no índice antropométrico peso para idade das crianças beneficiárias em uma cidade no interior de Minas Gerais (Brasil)
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660522
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660522
Damares Lilei Alves Menezes, Jonatã Henrique Rezende-de-Souza, Greika Ferreira Moura, Edivaldo Sampaio de Almeida Filho, Márcio Aquio Hoshiba, Luciana Kimie Savay-da-Silva
e021033
Qualidade do pescado fresco nativo em supermercados em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663769
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663769
Caroline Leitzke Renner Gallicchio, Luciana Dias de Oliveira, Gabriela Rodrigues Bratkowski, José Tobias Marks Machado, Amália Leonel Nascimento, Vanuska Lima da Silva
e021035
A atuação do nutricionista nas compras da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Rio Grande do Sul
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661996
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8661996
Cleudely Carla dos Santos Santana, Patrícia Fernanda Ferreira Pires
e021036
A insegurança alimentar de famílias atendidas pelo Programa Bolsa Família em Apucarana, Paraná
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660306
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660306
Andressa Carvalho Câmara Januário, Nadinne Medeiros Assis, Camilla Ribeiro Ruback, Ivanilton Almeida Nery, Carlos Alexandre Marques
e021038
Avaliação do padrão de qualidade microscópica em amostras comerciais de achocolatados
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665178
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665178
Cínthia Ribeiro Teodoro, Magda do Carmo Parajára, Elaine Leandro Machado, Adriana Lúcia Meireles
e021039
Condições de vida e saúde no meio rural: lacunas da insegurança alimentar entre agricultores familiares de um município de Minas Gerais
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665224
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8665224
Katielly Rissi Briato, Marilene Cassel Bueno, Rozane Marcia Triches , Vanessa Ramos Kirsten
e021040
Análise da compra da agricultura familiar em restaurantes universitários no Rio Grande do Sul
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660661
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8660661

Relatos de Experiência

Antônio Gabriel Araújo Afonso, Kaio Diego das Neves Barros, Francisco Alex Lima Barros, Carlos Alberto Martins Cordeiro, Galileu Crovatto Veras, Marcos Ferreira Brabo
e021021
Carcinicultura paraense: processamento e agregação de valor
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8657959
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8657959

Comunicação

Luiza Vargas Mascarenhas Braga, Alessandro Rangel Carolino Sales Silva, Lucilene Rezende Anastácio
e021013
Levantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantil
https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659994
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659994